昨日の朝食。
玄米ご飯に豚こまを入れたとろとろおじや。
刻みブロッコリー入ってます。
刻みまいたけも入っている!
出汁のベースはやはり昆布です。
ちなみに出汁とった昆布は、私が醤油かけて食っちゃうか
刻んでぐりさんのおじやに混ぜ込むかしています。
キャベツ、ブロッコリーとアブラナ科の野菜が続いていますので
海藻類でミネラル補給は必須です。
(アブラナ科の野菜は、与えすぎると甲状腺が腫れる場合があるそうな)
納豆で植物性タンパク質と発酵の力をゲット!
ニンジンは生のすりおろしで
ベータカロチン補給です。
そしてこれは、昨日の夕食。
おじやのベースは朝と同じですが
きのこ刻みがしいたけになっています。
畑で大量発生しているサンチュの若い葉をすぐったものを
サラダがわりにトッピング。
生食は鶏砂肝を。
こちらは今日の朝食です。
玄米がまだ炊き上がっておらず
若干足りなさそうでしたので、レタスでボリュームアップ。
ダイエット食としては、まあいいでしょう!
生食は昨日と同じ、鶏砂肝で。
すりおろしにんじんと荒みじん切りのニンニクを添えます。
そして、今日の夜あたりから試したいのが"小豆"。
脂肪の燃焼に一役買ってくれるそうです(笑)
利尿作用も期待できるので
ぐりさん用にあずきを煮たら、私も塩小豆にして食べたいな。
まあいろいろ食べて、元気でいてくださいよ。ぐりさん。
毎朝毎晩、ぐりさんのご飯を作るのが
楽しくて仕方がない毎日であることだよ。
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