結構見た目は美味しそう…今回に限って味見しておりません。
何をかくそう、私は内臓肉が苦手だから(苦笑)
でも栄養豊富だし、ぐりさんは好きみたいだし
(まあ嫌いなものっていうのがまずなさそうだけれども)
鉄分もたっぶりだしで、じゃがいもと一緒に煮込んでみたわけです。
一応、ふんふんと匂いをかぐぐりさん。
がっつきます。
手作り食に移行してから、かれこれ半年ほど経ちました。
今のところ、特にこれといったトラブルもなく
毎回毎回よくがっついて、完食してくれます。
最初の頃は、歯ごたえを楽しんでもらえるようにと
野菜なんかは結構でっかく切っていたのですが
ぐりさん自体が「ノドごし命」な犬なので
ほとんど噛んでないっていうか、ほぼ丸飲みでした。
なので消化できず、まるごと出てきちゃったりして
いろいろ考えた結果、食物繊維を消化するのに向かない犬には
野菜・穀物類はとにかく細かく切って
よーく煮て、やわらかくするのがいいであろう、というあたりに
今は落ち着いています。
それでいて噛むことは犬の欲求のひとつなので
そっちはガムとか、ロープ系のオモチャ遊びで満たしてもらおう、と割り切りました。
毎日のことになると、手をかけすぎるのも続かないだろうということで
基本は肉・野菜・穀物を食べやすい大きさに切って、鍋で煮込む!
スープ多めの汁ごはんで、水分をたっぷりとってもらいます。
ぐりさんにはずーっと健康で、ハッピーでいて欲しいからね!
できる範囲で、得意なこと、私がやっていて楽しいことで
ぐりの健康を応援していきたいね。
ところでアロマテラピー検定も5月の試験に向けてがんばっておりますが
歴史とか、古代ギリシャ人の名前とかを覚えるのは
私は苦手だね(笑)
もう昔から暗記型じゃないのさ、オレは!!
得意な科目は国語と生物!
でもとりあえず、試験なんでやります。
本日病院にて、iさんの風邪らしき症状は
晴れてインフルエンザB型と判定されました。
タミフルは一応出されそうになったけれど、
時節柄遠慮して、漢方薬にしてもらったそうです。
みなさんも、インフルエンザに注意!!