材料:
真昆布 1切
沖縄糸満の塩 少々
これだけです。
普段、中国茶に使っている蓋碗を今日はすまし汁の器に使ってみました。
磁器(…たぶん、磁器だと思う)のうつわを温めて、すまし汁を盛り付けていただくと
汁が本当に熱いまま楽しめるというのも新たな発見。
少し残ったので、ガラスジャーに入れて保存します。
こうしておけばだし汁として使えるものね。
昨日、辰巳さんの本をしみじみ読み返していたら
「塩は"粟国の塩"を大切に使う」とありました。
この本を買った当時は全然わからなかった素材の数々ですが
最近はちょっと、そのあたりについていけるようになりました。
「あ、『粟国の塩』ね。この前iさんに沖縄で買ってきてもらったよ」
という感じで。
天然塩を使い始めてから、本当に塩の美味しさを知ったなあ、と思っています。
天然塩は海の旨み(これがミネラルかね?)たっぷりで
本当に少量で料理が美味しくなるので
重宝しています。
今は沖縄も結構ブームで
札幌でも普通に『雪塩』や『石垣の塩』を売っているところもあるし
北海道は昆布のダントツNO1産地だし
本当に、北海道に住んでいるってそれだけで恵まれているなあ。
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