昆布だしの美味しさを知ったというのがあります。
先日も書きましたが、昆布を南茅部産真昆布に切り替えました。
その出汁が、まあよく出ること出ること。
前回終了となった、釧路産昆布のあっさり上品な味も素敵でしたが
この真昆布は、もうお湯の中に出汁がくんぐんしみ出る感じで
出来上がるスープは本当に昆布の滋養たっぷり!! という仕上がりになります。
今朝もこれで、昆布だしと塩だけで玄米おかゆ仕立てを作って朝食としました。
昆布と塩だけで、こんなにいい味が出るの?? というくらい
旨みがあって、美味しかった。
奥深いなあ、昆布の世界。
そんな経緯もあり、
「羅臼に行って、上等の羅臼昆布を買ってみたい」
という私の要望と
「カニが食いたい」
と、にわかにカニブームが巻き起こっているiさんの希望が
たまたま一致したので、4月に4日間ほど道東を旅行することになっています。
辰巳芳子さんの『あなたのために いのちを支えるスープ』というすばらしい本の中にも
"昆布は、重病の方には天然一等を、常用なら三等で足りる"
とあります。
私は初心者なので
上等のものを試してみるといいと思っています。
よいものを知って、現在の自分の位置を知る。
ところで、先日"しいたけ昆布"を作りおきしておきました。
常備菜っていいなあ。
ご飯作りも毎日のこととなると、そうそう手の込んだことばっかりするわけにもいかないし
疲れていて、野菜切るのもおっくうだなあ、というときもあるわけです。
なので"しいたけ昆布"は随分助かりました。
なにぶん、仕事から帰ってきてすぐに
玄米ご飯をチンして、しいたけ昆布と梅干しがあれば
それで立派なお夕食になりますからね。
4月からほぼ三食を自宅でいただくことになりますが
玄米ご飯は二合まとめ炊きして冷凍、常備菜の作りおき、は基本スタイルとして
定着させようと思っています。
夕食を早く食べられる生活になるのも嬉しいです。
↑「犬」「旅行」「北海道」で参加中!!
1日1回、1クリック。地味~にランキング上昇中。いつもありがとうございます!