珍しく車に乗って街中で活動していたので
帰ってくる頃には空腹でくらくらに。
今朝、実は玄米ご飯2杯が朝ごはんでした(笑)
1杯目はwith 納豆!
2杯目は昆布の佃煮と共に。
いや、単純に汁物作るのが面倒くさかっただけです。
それでも結構な量を食べたのに
消化の良い穀物だと、昼までにはすっかりエネルギーに代わって
ちゃんとお腹が空くのが不思議なところ。
ここのところ、消化という点では結構負担のかかる蕎麦を
わっせわっせと食べてたので(蕎麦ブーム)
胃腸も鍛えられたのかもしれないね。
そんなわけで、本日のお昼ご飯はさっと作れておいしい
こんなメニューをいただきましたとさ。
・野菜のガーリック炒め
(キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんにく)
・アーサーと麩のみそ汁
・玄米ご飯
先日、ちょうどマクロビはじめたての頃に買った麦味噌がなくなりましたので
それじゃあと米味噌というのを買ってみました。
早速、せっせと使っています。
さらに自宅には、母が作った大豆からこしらえた豆味噌がありますので
みそ汁の場合は、たいていブレンドして使っています。
今日はこれまた食べていた昆布の佃煮がなくなりましたので
これは丁度いいので作ってみよう!と昆布としいたけで張り切って出汁取りました(笑)
(出汁とったあとの昆布をしいたけと煮るの)
出汁をしっかりとっておくと、麩とアーサーだけのシンプルなみそ汁でも
十分おいしいです。
味噌も産地や原料によっていろいろと味も風味も違うので
これはなかなか奥深い。
ちょっとずついろいろな味噌を知って、料理によって使い分けたり
おいしい組み合わせを探したりする楽しみも増えました。
これはマクロビを始めたことと、辰巳さんの本から学んだ
たくさんのすばらしいことのうちのひとつ。
ぐりさんは、サンルームで日向ぼっです。
あ、ル・クルーゼの鍋
通販で注文してしまいました。
27cmオーバル・ココットのホワイトです。
到着は4月2日頃の予定也。
こちらも楽しみ楽しみ。
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