あこがれの西湖。
風光明媚な西湖。
柳の木も揺れている。
蓮の花もきれいだねえ。
あー、暑い。
暑い!!
本日も35℃超えてます。
もう暑くて景色どころじゃないですよ。
朝から列車、バスと乗り継いで
更に西湖を一旦通り越してしまって、また戻ったりして
炎天下の中、結構歩いて体力も消耗です。
私は意識朦朧とし、立ってるのも厳しい状態に。
それならとりあえずエアコンの効いたところてご飯食べようか! ということで
(以後、このパターンが続く)
湖の近くに並んでいた食堂にてきとうに入った私たち。
さて、最初はやはり冷菜でしょう、とオーダーしたのがコレ。
叩きキュウリの大蒜和え。
喉渇いてるんで、昼間っからビール頼みますよ。ビール。
最初のおかずはやさしい味のトマト卵炒め。
トマトの酸味がさっぱりしていて美味しいねえ。
ちょっと元気が出てきたよ。
あ、ちなみに中国の一般食堂は安くて美味いがお約束。
先ほどの叩きキュウリは日本円にして90円ほど。
こちらは西湖で取れた小海老を、西湖龍井の茶葉で炒めたもの。
このあたりの名物料理です。
あっさり塩味。
主食はたまごチャーハンにしてみました。
冷菜(前菜)、おかず2品~3品に主食(ご飯、麺、餃子など)を頼むのが
一般的な中国料理(会食の場合)のいただき方。
余力があれば、ここのスープとデザートを加えても良し。
またまだ食えるぜ! というiさんのリクエストにより
茄子の炒め物を追加。
肉味噌味でこれもまた、美味しい中国のお惣菜。
油で炒めたおかずをご飯にのっけて食べるのが
中国料理の醍醐味と心得ます。
↑「犬」「旅行」「北海道」で参加中!!
1日1回、1クリック。地味~にランキング上昇中。いつもありがとうございます!