前回作成したEXバージンオリーブオイル石けんは
3月5日に解禁しましたので、早速使っています。
それにしても、ターメリックで色づけしたはずなのに
熟成が進むにつれ、どんどん白くなっていくのは何故だ?
卵黄を入れて作ったたまご石けんの方がはっきり黄色いくらいです。
不思議。
私は黄色い石けんが作ってみたいのです。
何だか明るくて、使っていて楽しくなりそうでしょう?
春夏の石けんは
マリーゴールドや紅花を使って黄金色に仕上げてみたいです。
オーガニックのドライハーブを生活の木で探してみることといたしましょう。
オイルもこつこつ集めています。
レッドパームを使った石けんも、今回試しに仕込んでみようと思っています。
あと、個人的に好きなスイートアーモンドオイルもブレンドする予定。
毎度おなじみ、お得用サイズのEXバージンオリーブオイル。
そして私の石けんユーザーであるiさん(←私が無理やり使わせてるんだけれどさ)からの
貴重なアドバイス。
「泡立ちをもうちょっと良くしてみたら?」
というひとことで、ココナッツオイルとパームオイルも追加することに決定。
オリーブオイル100%の石けんは
やわらかくて、とろりとした感触が特徴。
ただし、泡はそんなにたちません。
個人的に泡にさほどこだわるわけではないですが、
ふくふくとした泡立ちは
確かに石けんのお楽しみのひとつではあるよね。
もうひとつの課題は、石けん自体に固さを出すということ。
これは最近、私自身がちょっと改良したいなあ、と
思っていたポイントで
これはオイルのブレンドを変えることで実現します。
オリーブオイル100%のクラシックな石けんもよし。
オリジナルブレンドの新しい石けんもよし。
精油もぼちぼち買ってます。
先週はヒノキとユーカリを購入。
ノート1冊買って、石けんのアイデアを書き留めて
レシピの計算でもしておきましょうかね。
あ、2級愛玩動物飼養管理士の受講申込もしないと(汗)
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