昨日とほとんど同じじゃん! ということなかれ。
ベーコンと野菜の炒め物は、昨日ベーコンでか過ぎたことを反省し
小さく切ったし、レタスの半端があったので、それをざくざく切って入れたしで
少しずつ改良されているのである。
玄米ご飯は軽くレンジで温めて、ごま塩を添えます。
ごま塩はものすごくてきとうに作った自家製ですが
先日、この本を読み返してみたところ
やっぱり美味しくつくるやり方、というのがあるではないですか。
からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て
大森 一慧 / / ソレイユ出版
ISBN : 4763130048
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まず塩は、ふんわり粉になって浮き上がってくるまで擦る!! のだそうだ。
塩はもちろん天然塩。
そしてごまは、油を出さないように(←ちょっと難しそう)擦るのだそうです。
へー。今あるごま塩がなくなったら
このやり方で作ってみようっと。
食後のお茶は、『鉄観音』をいただきます。
去年、上海でまとめ買いしてきたくせに
封すら切っていなかった(笑)
まあ、お茶は保存方法さえしっかりしていれば
緑茶以外は熟成が進んで、却って味わい深くなるからいいか。
一応、契約農園で作ったオーガニックというこのお茶。
少量でうんと濃いお茶が出るので
温度とか、茶葉の量は様子を見ながら調整して淹れないといけない。
それでも何とか美味しく淹れられました。
ふんわり軽いのだけれど、焙煎の香ばしさもしっかりあって
さっぱり美味しいお茶でした。
春先に飲むにはイイネ。
ぐり姫は、朝から昼寝。
ぐうぐう昼寝。
でも人がお茶受けにiさんの沖縄土産の黒糖をぽりぽり齧っていたら
さっと起き上がり、すたすたよってきて
ぴったり私の横について見上げては
よだれをだらだら垂らします。
その集中力…もっと別のことに活かせると
ぐりさんの生活もいろいろ変わりそうな気もするけれど。
まあ、いいか。
でも黒糖は、あげられないよ。
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