赤くて甘~いトマトはぐりさんの大好物です。
なので、一度はやってみたかったトマト煮込み料理。
仕事の帰りにスーパーへ寄ってみたところ
1缶105円で売られているではないですか。
早速3缶購入して帰ってきました。
(重かった)
そして作ったのがこちら。
厚揚げの残りや、大根とか…和風な具も入っておりますが
ニンジン、ブロッコリー、そして鶏肉を入れてトマト缶1/2を入れてざっくりつぶして
後はひたすらコトコト煮るナリよ。
あ、出汁はやっぱり昆布でとっちまいました。
(昆布好き)
白いご飯か、うどんの上に乗っけてぐりさんには
食べていただこうと思います。
話は変わって、今日はようやく自家製シャンプーを
ニールズヤードの空き瓶に移しました。
自家製シャンプーっていっても
ただ、自家製石けんを細かく刻んでボウルに入れて
お湯を入れてよーく溶かしただけのもの。
これが、いい洗髪用のシャンプーになるのです。
瓶に入りきらなかった分を、食器洗いに流用してみたのですが
これもまたグー。
油もきっちり落としてくれます。
手もつっばらないし、もともと身体+洗顔用石けんなので
精油のいい香りまでします(笑)
そして最後は、ひさしぶりのパンこね。
前からやってみたいと思っていた、蕎麦粉を使ったパンをこねてみましたよ。
ニセコ・ビュープラザで買ってきた
地元産の新蕎麦粉。
パンに使用する粉全体の20%が蕎麦粉というレシピです。
そして塩は雪塩、砂糖の替わりにメープルシロップ使ってみました。
ちなみに塩とシロップは、すべてiさんが添乗で行った先々で
おみやげに、と買ってきてくれたものです。
(パンができたらごちそうするので、しばしお待ちを)
どんなパンに仕上がるのでしょう。
今からのお楽しみ。
↑2007年、「犬」「旅行」「北海道」で参加中!!
1日1回、1クリックお願いします。