人気ブログランキング | 話題のタグを見る

●元盲導犬パピーの黒ラブ「ぐり」が看板犬のぐり石けん。犬のアロマテラピーや手作り食、ドッグマッサージについての情報を発信します!
by fly_to_roof
犬の手作り食無料メールセミナー
★犬の手作りごはんの疑問を解消する8日間無料メールセミナー配信中!!★



こんな疑問をお持ちの方、不安を感じておられる方へ

「キャベツを与えすぎると、犬の甲状腺が腫れる?」
「犬に生卵の白身を与えてはいけないの?」
「犬に牛乳は良くないっていうのは本当?」
「犬にブドウを与えると腎臓障害を起こすというのは本当?」

ペット食育指導士(上級)、ドッグホームケアセラピストの諸橋直子が上記の疑問を分かりやすく解説しています。不安のお持ちの飼い主さんのお役にたてれば幸いです。

>>今すぐ無料で受講を申し込む!!




【犬のためのアロマ+リンパマッサージテキスト無料配布中】


Office Guriの「ドッグアロママッサージ」セミナーで実際に使用されているテキストをご自宅で学べるようアレンジして無料で配布しています。

既に多くの飼い主さんがこのテキストで学ばれています。マッサージが初めての方でも「家でも簡単にできました!」「愛犬が毎晩マッサージをせがんでくるのがたまらなく嬉しいです!」と効果を実感していただきやすい内容です。

→アロマテキストの無料ご請求はこちらから!!


【犬が身近で出会う中毒植物】


公園で出会う植物、自宅の観葉植物、庭の草花・・・。そんな身近な植物の中にも、犬が誤って口にすると中毒症状を起こすものがたくさんあることをご存知ですか?

Office Guriでは、そんな身近な植物の中で特に気をつけていただきたいものをリストアップし、電子書籍として配布しています。

→テキストの無料ご請求はこちらから!!


黒ラブ:ぐりプロフィール


●ぐり
2005年6月8日、北海道札幌市生まれ。在住。女の子。父オディ×母グッチの6番目の子。盲導犬パピーとして生まれる。適正検査の結果、キャリアチェンジが決定し、姉さんの家の子になりました。現在は「ぐり石けん」の社長を務めるのんびり犬。




●Naokoプロフィール


●諸橋直子(姉さん、Naoko)
1974年12月25日、北海道札幌市生まれ。在住。A型。
インテリアメーカー、広告会社勤務を経て、犬好きが昂じて「ぐり石けん」を立ち上げました。


保有ライセンス:ペット食育指導士(上級)、AEAJ認定アロマテラピーインストラクター、ホリスティックケア・カウンセラー、愛玩動物飼養管理士(2級)

【ぐり石けん】
犬のためにひとつひとつ手作りしている犬用石けんシャンプー「ぐり石けん」。
オリーブオイルを主原料に、植物素材にこだわって、無添加で作っています。

● ぐり石けんHPはこちら

【須崎動物病院:栄養スープの素】


病気の回復期や、術後で体力が落ちている時に、体のエネルギーをセーブしながら栄養が摂取できる「栄養スープの素」。獣医師で手作り食の臨床経験が豊富な須崎先生プロデュースで安心♪ 元気な犬にももちろんオススメです!
実際に使ってみました!レポートはこちら。


【ホリスティックケア・カウンセラー養成講座】
GREEN DOG ホリスティックケア・カウンセラー養成講座

現在、私が犬の仕事を始めるための、はじめの基礎となった知識を身につけた講座です。 今後、犬の仕事をしたい方に特にオススメです。 家庭でのケアを充実させたい方のための知識も学べます。⇒詳細の確認と無料資料請求はこちら。



【フレッシュドライフード Now!】


ぐりのキャリアチェンジ後、何か良いフードはないかな? とお試しキャンペーンでトライアル下のがきっかけで、お気に入りフードとなりました♪食材の新鮮さと安全にこだわりたい方にお勧めです。⇒実際に使ってみました!レポートはこちら!

【リンク集】
Office Guri公式サイト
ぐり石鹸ストア
ぐり石鹸FC2支店
メルマガぐり通信登録
メルマガぐり通信バックナンバー
Office Guri Facebookページ
みんなのぐり、とその姉さんOfficial

フォロー中のブログ
ワンコのかあさんからの便...
隠居の幸せ貯金箱
三浦市の ハーイ! 3代...
ゆったりと
TIKILOVE
go!go! LUKE ...
駅風呂やめました本舗
私的ツール・ド・フランス...
あんずとラブ
シッポを振って♪どこまで...
いぬ日和。時々寄り道。
カテゴリ
全体
ぐりのごあいさつ(プロフィール)
食事
野菜ごはん
生活
犬そだて
作品
旅行だよ

けんこう
アロマテラピー検定
FX
アロマテラピー
バッチフラワーレメディ
ハンドメイド・ソープ
アロマ・インストラクター対策
花そだて
BOOK KEEPING!!
キャンプ!
セミナー*
ホリスティックケア
犬の手作りごはん・食育
プロフィール
製品レビュー
犬のための電子書籍ライブラリ
未分類
以前の記事
2012年 11月
2012年 09月
2012年 07月
2010年 11月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
タグ
(888)
(856)
(749)
(100)
(94)
(83)
(76)
(64)
(60)
(54)
(34)
(29)
(27)
(18)
(13)
(10)
(8)
(7)
(5)
(5)
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
犬
画像一覧
朝の緑茶うまし。
ここのところ、毎朝緑茶を飲んでます。

朝の緑茶うまし。_b0000885_791665.jpg


以前はシャレこいて高いコーヒーだのエスプレッソだのを飲んでいましたが
(マシンも買った。でも数回使っただけでマシンは今、物置で眠っている…)
現在は飲み物の中心はお茶。
特に緑茶の良さというのが、しみじみわかるようになり
産地別・品種別に売られているのを買ってきては
少しずつ楽しんでいる。

玄米菜食の本を読むと、たいてい『中庸』という言葉が出てくるのだが
これは食べ物を『陰』と『陽』で分けて考えるため。
はじめて目にしたときは、あやしい…と思ってしまったが
食べ物の成分でいうと
『陰』はカリウムで緩める力、『陽』はナトリウムで引き締める力なんだよ、という説明で
納得。

そして食べ物には体を温める作用と冷やす作用がある。

遠く離れた南の国の食べ物は体を冷やす、などというのも通説だ。
なのでできるかぎり、地元で取れる食べ物を食べて
(近くで取れるものが人間にとっては中庸の範囲なのだそう)
中庸を保っておくと、精神的にも極端に落ち込んだり、妙にハイになったりすることもない。

完全な玄米菜食ではないけれど、三ヶ月続けてみて思ったことは
体調も良くなったけれど、少しずつだがマインドの方も変わってきたと思う。





中庸、というと平凡、という意味に捉えがちだし
特に若かりし頃は、平凡なんて嫌じゃ! という自意識過剰なオレだったのでよくわかる。
しかし中庸でバランスを保っていた方が、
余計な力を入れなくても好きなことがするっとできるのだ。

これは自分でも笑ってしまうけれど、最近の私は仕事の中に個性とか自分らしさを
全面的に出すのを止めた。
仕事は人の役に立って、お金をもらうためのシステムだから
相手の人が望むように、順調かつ円滑に進めることが大切で
「私が、私が」が前面に出てはいけないのである、と思うようになったのである。

それに、生きているだけで、もうその人はその人以外の何者でもないのだから
力入れて「個性!!!」とか「私らしく!!」とか思わなくてもいいじゃん。

…というようなことも、非常なハイでもなく、ものすごいどん底の気分でもない
ぽわんとしてバランスのいい状態で、ようやく思えたことだ。
中庸って、おそらくそういうこと。

ところで昨日、ひさしぶりに嫌なことがあり
気分が落ち込んでいたのだが、そして似たようなことは去年の11月にも起こった。

これは、まあ私が成長していないから似たようなことが起こって成長を促されるのだ
という説もあるが、何だかそういうネガティブで自分を責める考えからも
そろそろ抜け出す時期に来ていると思う。

折も折、
ちょうど私は、感謝の分量を増やして、嫌なことはできるだけ水に流してしまう、というのを
次の成長の課題かしら、と本などを読んで漠然と思っていたところだったので
前と同じできごとを目の前にして、成長しているかね? と
案外そこのところを試されているのかもしれない。

またちょっと成長期に入ったかなあ。
そういう気がします。
by fly_to_roof | 2006-08-25 07:09 | 食事