玄米をうるかしておいて朝炊こうと思っていたら
母が替わりに炊いてくれていたようです。感謝。
気温も下がったら、むくむくいろいろとやる気が起きて
今朝は勢いで弁当まで作りました。
焼きズッキーニ弁当(笑)
玄米ご飯に軽く海の塩を振り、梅干しとオリーブオイルでソテーした
ズッキーニを載せる。
簡単ですが、今日の昼はこんな感じで十分です。
昆布も前の日から水につけておいたので
それに「焼きアゴ」(トビウオのこと)の出汁パックで出汁とって
ダブル出汁。
無添加味噌で味つけて、今日の具は出汁取った昆布と中途半端に残っていた
たまねぎ半分。
仕上げにとろろこんぶを載せます。
ご飯は炊きたて玄米。
前の晩から水につけて
吸水時間が長かった分、やわらかくて食べやすい。
美味しい!!
(先日、玄米菜食の先輩であるはとこに
玄米の炊き方が少しハードすぎるんでない? と指摘を受けたので
下ごしらえの方法をちよっと変えてみたわけです)
あとは納豆と梅干し。
最強の日本の朝ごはん。
今は緑茶を飲んでいます。
出勤前、朝の楽しみ。
(おまけの写真はだらだらとくつろぐぐりさん)
実は私の食事、同居中の家族とは
ほぼ別メニューです。
彼らは玄米食べないし、調味料も合成モノを使っているので
味噌、塩、醤油は天然醸造で添加物なしのシンプルなものを
別に用意して使っています。
私は天然醸造のものの方が体に合うし、美味しいと思うけれど
家族は家族で、長年築いてきた食生活というものがあるから
それを変えろ、とはもちろん強制できません。
私のような食生活を、彼らも美味しいと思い
一緒に同じものを食べられるのならそれはそれでいいけれど
そうじゃない場合は、家族内で上手に住み分け、というのもアリだと思う。
たまに大量にカレーとか、肉じゃがとかを作るときは
私はマイ調味料で仕込んで、食べてもらったりするけどね(笑)
来年の春あたりには、そろそろ家を出て
新しい生活をはじめる計画を立てています。
ご飯作りは、その準備なのかな、と思ったりする今日この頃。
何よりきちんと出汁とったみそ汁はうまいです。
かつお出汁にも、いずれ挑戦してみたいんだよね。