土曜日に仕込んだ石けんのことをもう少しお話しすることに。
私は石けんを作るとき、たいてい2種類をいっぺんに仕込みます。
理由は、だいたい牛乳パックで2本分仕込んでおけば
自分で使う分と人におそすわけしたりする分とで
半年は持つから。
すっかりおなじみ、ネロリで仕込みようのハーブ水を作ります。
ふたつきの蓋碗を使うと、ハーブが自然に開いてエキスも取りやすいようですよ。
こちらは無農薬ラベンダーと食用のローズマリーでハーブ水を抽出中。
富良野の富田ファーム産ラベンダーオイルを仕上げに入れて
こちらは髪にも優しい石けんになる予定。
苛性ソーダを加えて、鹸化反応を待つ間はこんな感じ。
じつは泊まりに出かけるときも、ちょっと温泉に行くというときでも
私は自家製石けん持参です。
もう手放せません。
油性汚れも水性汚れもきちんと落としてくれるし
今は特に湿度が高い時期なので
石けん自体が水分を吸い寄せてしまい
水切りしても溶けてめろめろですが
これも保湿成分・グリセリンを多く含むからこそ。
ご飯を作るのが好きな人なら、台所に立ちながら
料理のついでに自分や家族用の石けんを仕込むのは
結構楽しいと思う。
慣れると全行程2時間もかかりません(2種類仕込み、ハーブの抽出時間含む)。
秋用の石けんは、少ししっとりめに作りましたので
今から仕上がりが楽しみです。
形は少し、悪くなってしまう見通しだけれどもね。
次は手持ちの化粧水がなくなったところで、
自家製化粧水にチャレンジしてみたいです。
これは防腐剤を入れないので
10日間くらいで使い切る量を作って、冷蔵庫にストックしておくといいかもしれない。
ちょっと面倒ですが。
無農薬ハーブも最近は結構売られているし
エッセンシャルオイルも、オーガニックのものが手に入るようになったので
少しずつ、はじめて行こうと思います。