「ほっ」と。キャンペーン

●元盲導犬パピーの黒ラブ「ぐり」が看板犬のぐり石けん。犬のアロマテラピーや手作り食、ドッグマッサージについての情報を発信します!
by fly_to_roof
プロフィールを見る
画像一覧
犬の手作り食無料メールセミナー
★犬の手作りごはんの疑問を解消する8日間無料メールセミナー配信中!!★



こんな疑問をお持ちの方、不安を感じておられる方へ

「キャベツを与えすぎると、犬の甲状腺が腫れる?」
「犬に生卵の白身を与えてはいけないの?」
「犬に牛乳は良くないっていうのは本当?」
「犬にブドウを与えると腎臓障害を起こすというのは本当?」

ペット食育指導士(上級)、ドッグホームケアセラピストの諸橋直子が上記の疑問を分かりやすく解説しています。不安のお持ちの飼い主さんのお役にたてれば幸いです。

>>今すぐ無料で受講を申し込む!!




【犬のためのアロマ+リンパマッサージテキスト無料配布中】


Office Guriの「ドッグアロママッサージ」セミナーで実際に使用されているテキストをご自宅で学べるようアレンジして無料で配布しています。

既に多くの飼い主さんがこのテキストで学ばれています。マッサージが初めての方でも「家でも簡単にできました!」「愛犬が毎晩マッサージをせがんでくるのがたまらなく嬉しいです!」と効果を実感していただきやすい内容です。

→アロマテキストの無料ご請求はこちらから!!


【犬が身近で出会う中毒植物】


公園で出会う植物、自宅の観葉植物、庭の草花・・・。そんな身近な植物の中にも、犬が誤って口にすると中毒症状を起こすものがたくさんあることをご存知ですか?

Office Guriでは、そんな身近な植物の中で特に気をつけていただきたいものをリストアップし、電子書籍として配布しています。

→テキストの無料ご請求はこちらから!!


黒ラブ:ぐりプロフィール


●ぐり
2005年6月8日、北海道札幌市生まれ。在住。女の子。父オディ×母グッチの6番目の子。盲導犬パピーとして生まれる。適正検査の結果、キャリアチェンジが決定し、姉さんの家の子になりました。現在は「ぐり石けん」の社長を務めるのんびり犬。




●Naokoプロフィール


●諸橋直子(姉さん、Naoko)
1974年12月25日、北海道札幌市生まれ。在住。A型。
インテリアメーカー、広告会社勤務を経て、犬好きが昂じて「ぐり石けん」を立ち上げました。


保有ライセンス:ペット食育指導士(上級)、AEAJ認定アロマテラピーインストラクター、ホリスティックケア・カウンセラー、愛玩動物飼養管理士(2級)

【ぐり石けん】
犬のためにひとつひとつ手作りしている犬用石けんシャンプー「ぐり石けん」。
オリーブオイルを主原料に、植物素材にこだわって、無添加で作っています。

● ぐり石けんHPはこちら

【須崎動物病院:栄養スープの素】


病気の回復期や、術後で体力が落ちている時に、体のエネルギーをセーブしながら栄養が摂取できる「栄養スープの素」。獣医師で手作り食の臨床経験が豊富な須崎先生プロデュースで安心♪ 元気な犬にももちろんオススメです!
実際に使ってみました!レポートはこちら。


【ホリスティックケア・カウンセラー養成講座】
GREEN DOG ホリスティックケア・カウンセラー養成講座

現在、私が犬の仕事を始めるための、はじめの基礎となった知識を身につけた講座です。 今後、犬の仕事をしたい方に特にオススメです。 家庭でのケアを充実させたい方のための知識も学べます。⇒詳細の確認と無料資料請求はこちら。



【フレッシュドライフード Now!】


ぐりのキャリアチェンジ後、何か良いフードはないかな? とお試しキャンペーンでトライアル下のがきっかけで、お気に入りフードとなりました♪食材の新鮮さと安全にこだわりたい方にお勧めです。⇒実際に使ってみました!レポートはこちら!

【リンク集】
Office Guri公式サイト
ぐり石鹸ストア
ぐり石鹸FC2支店
メルマガぐり通信登録
メルマガぐり通信バックナンバー
Office Guri Facebookページ
みんなのぐり、とその姉さんOfficial

お気に入りブログ
ワンコのかあさんからの便...
隠居の幸せ貯金箱
三浦市の ハーイ! 2代...
ゆったりと
TIKILOVE
go!go! LUKE ...
駅風呂やめました本舗
range life
私的ツール・ド・フランス...
あんずとラブ
シッポを振って♪どこまで...
いぬ日和。時々寄り道。
カテゴリ
全体
ぐりのごあいさつ(プロフィール)
食事
野菜ごはん
生活
犬そだて
作品
旅行だよ

けんこう
アロマテラピー検定
FX
アロマテラピー
バッチフラワーレメディ
ハンドメイド・ソープ
アロマ・インストラクター対策
花そだて
BOOK KEEPING!!
キャンプ!
セミナー*
ホリスティックケア
犬の手作りごはん・食育
プロフィール
製品レビュー
犬のための電子書籍ライブラリ
未分類
以前の記事
2012年 11月
2012年 09月
2012年 07月
2010年 11月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
タグ
(888)
(856)
(749)
(100)
(94)
(83)
(76)
(64)
(60)
(54)
(34)
(29)
(27)
(18)
(13)
(10)
(8)
(7)
(5)
(5)
人気ジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
イヌ
画像一覧
カテゴリ:野菜ごはん( 21 )
本日より、デトックス・デー*
オハヨウワンコ!


b0000885_10422655.jpg


朝昼兼用であずき玄米ご飯を炊きました。
豆のでんぷん質とご飯のでんぷん質。
質感が違っていて、ほくほくしていて大変おいしいです*


あ、なぜデトックス・デーかといいますと
ようやく12日間連続勤務が終わって、今日が久しぶりのお休みだからデス。


ホテル缶詰めで、3食外食~で溜まった脂肪も早めに落とさないといけないし(笑)、
脂っこい食事も続いていたので
過剰摂取した動物性たんぱく質、脂質は早めに手当しておこうと思った次第。


これからミネラルウォーターを買いに出かけます。
なかなか1日2Lを達成するのは難しいですが
水は飲み続けています。


水分をたくさんとると、やっぱり調子がいいのと
老廃物が出ていくので、肌も何となく透明感が出てきますよ?



田中宥久子の造顔マッサージ (DVD付)
田中 宥久子 / / 講談社
ISBN : 406213795X
スコア選択: ※※※※※





あ、あと今日はコレを買います。


突然、美に目覚めたか?? というわけではなく(笑)、
近々、仕事の講師プロフィール用に写真撮影をしようと思っているのですよ。


プロに撮ってもらう予定デス。
まあ、そんなに高くないところで撮影してくれるところがいくつかあるので
そこにお願いしようと思っているのです。



2009年はワンコのマッサージ、食事のセミナーをどんどんやっていきますが
HPでお知らせする際に



「講師はこんな人デス」



という紹介が、写真付きで載っていると参加者の方には



「ふ~ん、こんな人が講師なのねん」



と、ちょっと安心していただけるかな?というか、
まあお仕事の一貫デス。



そして、どうせ撮るなら
事前準備をシッカリ整えて、万全の態勢で挑もうと思うわけです(笑)


マッサージオイルは好みのものをブレンドして
自分で作ろうと思っています。

b0000885_10462348.jpg



ぐりさんもお休み中。

平和な土曜日のはじまりです。

GREEN DOG 秋のごはん祭り
(↑)このバナーの黒ラブちゃんの「ご飯くれろ!!」というぎらぎらした視線に、思わず笑ってしまった姉さんデス(笑)
ラブはやっぱり、食べるのが好きなんだなあ。「秋のごはん祭り」やってマス*



●「ぐりのメルマガ」購読者さん100名様達成*ありがとうございます♪●
手作り食やアロマに関心のある方は、ぜひ登録してくださいね!
取りあげてほしいテーマのリクエストも受付中!!


にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ


(↑)いつも応援ありがとうございます!! 
応援のワンパンチをお願します♪



●犬と遊ぼう*アウトドア日記● 

●ぐりの石けん「ぐり石けん」●  
[PR]
by fly_to_roof | 2008-10-18 10:46 | 野菜ごはん
ちらほらと。
秋の味覚が出始めているもよう。

b0000885_195087.jpg


何といっても嬉しいトウキビ。
ご飯代わりに食っちゃってるトウキビ。
甘くて美味しいトウキビ(←しつこい)。

ま、スイカは夏の食べ物ですが
ご愛嬌、ということで。

b0000885_1954783.jpg


身のびっしり詰まったトウキビ。
ゆでたてをサクサクいただくのが旬の贅沢というもの。

b0000885_1963615.jpg


枝豆の収穫も始まったようですよ。

ちなみにこの写真の果物・野菜たち。
すべて家庭菜園から採れました。
母が気合い入れて
完全無農薬で育ててマス。

お盆を過ぎたら、通常であれば食べ方も
そろそろ秋のものに変えていかなくてはならないもの。

身体を冷やす夏野菜から
徐々に身体を温める、根菜類への移行が始まります。

ぐりさんのぐりめしも
実はちょっとずつ、秋の食べ物に移行中。

とうきびや枝豆も、おやつがわりにちょこちょこいただいております。


まだ本州方面は厳しい残暑が続きます。

みなさん、お体に気をつけて
この夏を乗り切ってくださいね!



↑Coming Soon!! わんこ用手づくり石けんサンプル配布近日開始予定。
詳細はこのBLOGでお知らせします!





↑「犬」「旅行」「北海道」で参加中!!
1日1回、1クリック。いつもありがとうございます~!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
こちらも参加中!
おかげさまでランキング上昇中!よろしければワンクリック!



★「ぐりさんのトレードノート。」も更新中!
[PR]
by fly_to_roof | 2007-08-22 19:11 | 野菜ごはん
食箋のこと。
食箋とは食べる処方箋、ということ。

ここ最近の私の食箋は"蓮根"です。

実は、ここ1週間ほど咳が続いています。
また咳かよ! 私の肋骨にヒビまで入れた咳よ~、と思いつつ
もうこれは体質の一部として受け入れて
長く地道につきあっていこうではないですか。

しかし、咳が出るたびに薬ばっかり飲むのも嫌です。

何か抜け道はないかしら? と考えた挙句
そうそう、と引っ張りだしてきたのがこの本です。

からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て
大森 一慧 / / ソレイユ出版
スコア選択: ★★★★★



あー、ありますあります。
咳には蓮根なのだそうです。

早速、蓮根を買ってきて
蓮根湯(蓮根としょうがのすりおろし汁に塩と水を加えて煮立てる)を作って
飲んでみました。

正直言って、蓮根湯はあまり美味しくない(苦笑)

でも咳はちょっとなりをひそめてきました。
少し楽です。

その後は、蓮根を薄くスライスして太白ごま油でカラリとソテーして
粟国の塩をぱらぱらとかけて
おかずとして毎食いただくことにしました。

蓮根を食べはじめて、今朝で4日目。
穏やかにですが、確実に私の気管支の炎症を抑えて
咳の回数を減らしてくれている気がする。

今朝も蓮根をソテーして、食事の後のデザートがわりにいただきました。

「これはお薬なのだ。体を楽にしてくれるのだ。ありがたや」
といいつつ、蓮根を食べています。

ちょっと不思議な気分です。


話はちょっと変わりますが
ぐりさんは歩いていてよく
「ツヤツヤだね!」
とか
「ピカピカだね!」
と褒められます。

確かに黒ラブなので、黒光りしますし
生まれつき、他の兄弟姉妹たちも黒曜石のようにピカピカでした。
なのでまあ、家系もあると思いますが
もうひとつ思いつくのが
「鶏肉かなあ」
ということ。

人間の皮膚にもとても良いとされているコラーゲン。
鶏肉にはたっぷり含まれているそうな。

我が家は、まあ値段が手頃っていうただそれだけの理由で
ぐりさんのお肉は鶏が多いのですが(笑)
ほぼ毎日、毎食鶏を食べています。

偏ったら困るので、豚肉、たまに牛、羊とローテーションもたまに組んでいますが
鶏比率高し。

後は、石けんがぐりさんの体質には合ったのかなあ、とも思います。

石けんについては、
肌にやさしいということについて、
私自身が毎日それで顔や髪、全身を洗っているので
実感としてよくわかります。

今度はもうちょっと知識を深めて
どうしてマイルドなのか? やさしいのか? について
知りたいと思っています。

界面活性剤、というのが鍵だと思うのよね。

いろいろわかりましたら、またご報告いたしますので
どうぞお楽しみに!



↑「犬」「旅行」「北海道」で参加中!!
1日1回、1クリック。いつもありがとうございます~!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
こちらも参加中!
おかげさまでランキング上昇中!よろしければワンクリック!

[PR]
by fly_to_roof | 2007-05-22 08:40 | 野菜ごはん
ひさしぶりのヒト飯。
b0000885_8162273.jpg


家でご飯作ってます。
3食家メシ。幸せです。

何が嬉しいって、そのときそのときで食べたいものを
食べたい量だけ作って、食べたいときにできたてをいただく。

That's 家庭料理。

仕事をしているときは、弁当なんかも試みましたが
朝食べたいな~、と思っているものと
昼実際に食べたいものは微妙に違っているわけです。
それに、電子レンジなどの設備がない環境だったので
温かいものが食べられませんでした。

そして肝心の、美味しいダシ取ったスープとかみそ汁も…まあ持ち歩くことが
完全に不可能ではないけれど、はっきり言って面倒くさい。

ということで、自然外食がちでした。
外食は、それはそれで楽しかったです。
やっぱり家庭料理じゃ絶対出せない味とか
新しい素材の使い方とか、随分勉強になった。

一方で、やっぱり量が多かったりして
それでも食べ物を残せないクチの私は
結構がんばって完食して
その後すぐに眠くなっていたりしたのでした。

これって要は食べすぎだったのだと思います。

消化に体が多大なエネルギーを使わざるを得ないので
眠くなるわけです。

現在、家で食事を取る限り
食後に眠くなることはまずありません。

朝食や昼食の後は、ちょっとだけ食休みしたら
さっさと洗い物を済ませてしまいます。
キッチンがきれいに片付いたら、その後の自分のやるべきことに
(本を読むことだったり、掃除だったり、ぐりさんの散歩だったり)
スパッと取り組むことができる。

サイキック・カウンセラーの原田真裕美さんも
下記の著書で食事が体に与える影響について
述べているけれど、まったくその通りだなあ、と思います。

幸福純度100%の自分を生きる本
原田 真裕美 / / 青春出版社
ISBN : 4413035291
スコア選択: ※※※※※



この本の中に、こんなことが書かれています。
以下引用。

本当に良質な自分に合った食べ物は、
適量で満足できて、味わった喜びが長く続くものです。
そして食べた後にスキッとします。


あ、これ今ならわかるわー、と
思わず本棚からこの本を取り出して
読み返してしまいました(笑)

私の場合、基本の主食は玄米です。
小さなこだわりとしては、道産米をいただくべし(笑)
さらに可能であれば、低農薬orオーガニック。

昨日は、やたらと玄米が美味しく感じられ
お昼には軽く1膳のつもりが、何と3杯も食ってしまい
いくら何でも食いすぎだ!! と思いつつも
体が求めているものなので食べたところ
不思議と昨日より今朝、体重が減っていたりします。

体が自然に、何かを調節しているのでしょう。
もしくは、ここ数日新しい分野のぶ厚い本を2冊立て続けにまとめ読みしたから
脳がエネルギーを欲していたのかも知れぬ。


いずれにせよ、おかげで日々幸せです。
こうした食生活を送ることができる今の環境に
感謝感謝の毎日であることだよ。


↑「犬」「旅行」「北海道」で参加中!!
1日1回、1クリック。いつもありがとうございます~!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
こちらも参加中!
おかげさまでランキング上昇中!よろしければワンクリック!

[PR]
by fly_to_roof | 2007-04-21 08:29 | 野菜ごはん
本日のぐり飯、人めし。
ご飯関連の記事が続きますだ。

今朝、ぐりさんにはいつものごとくおじやを食べていただこうと準備を進めていたところ
ご飯投入の段階になって
「げっ、ご飯がない」
ということに気がつきました。

それなら本日はまあ、饂飩ということで手を打とうや、ということで。

b0000885_830498.jpg


豚肉とジャガイモ、それににんじんを入れて煮込んだ汁に
玉うどんを半分だけ。
トッピングはワカメです。

b0000885_8304858.jpg


ぐりさん、相変わらずの食いっぷり。
いつも思いますが、犬は麺類を食べるのも上手いですね。
つるつるっと気持ちよく食べる。

b0000885_8314566.jpg


ひとあし遅れて私は白ルクでご飯を炊きます。

先日ご飯を炊いたときは、おっかなびっくり炊いていたので
火が少し弱すぎて、思った以上に時間がかかりました。
今回はちょっと強気で最初から強火。
沸騰したら弱火~中火の間くらいで様子を見ながら調節です。

炊き時間25分+蒸らし15分は、iさんに差し上げたこの本に載っている
玄米ご飯の炊き方を参考にしています。

ル・クルーゼで料理(1) 15分でつくる編
平野 由希子 / / 地球丸





そして、ご飯が炊けるまでの間の時間もぼーっと無駄にしたり
テレビを見たりしないで、本を2冊ほどキッチンに持ち込んで読んだりしています。

白ルクでご飯を炊くようになると、まず自動点火タイマーというものが使えなくなる(笑)
その代わり、上手に炊くと少量の香ばしいおこげのおまけがつきます。

私は白ルクで炊く方が今は好きなので
整頓されたキッチンで、本を読むっていうのもいいねえ、と思いつつ
のんびり炊いてます。

で、基本の炊き時間が終了して
15分間の蒸らし時間にみそ汁の準備を整える。

b0000885_838246.jpg


こうして出来上がったのが、今朝のご飯。

炊きたて玄米ご飯に納豆+葱+だしを取った昆布を刻んだもの。
さらに昆布はあまりに美味しいので、細切りにして醤油をかけ
おがずとしてしまいます。
みそ汁は本日もワカメとジャガイモ。

b0000885_8393261.jpg


細切り昆布はそのまま食べてももう、猛烈に美味しかったのですが
醤油をかけていただくと、殊更美味!!!!

ワカメもおいしく使い切りました。
有意義な200円だったなあ。山盛りワカメ。

ところで先日から読み続けているこの本。

ずっとやりたかったことを、やりなさい。
ジュリア キャメロン / / サンマーク出版
スコア選択: ★★★★★




そしてこの本。



3週間続ければ一生が変わる―あなたを変える101の英知
ロビン シャーマ / / 海竜社
スコア選択: ★★★★★





さらに現在読み進めているこの本。



一瞬で自分を変える法―世界No.1カリスマコーチが教える
アンソニー ロビンズ / / 三笠書房
ISBN : 483795670X
スコア選択: ※※※※※



3冊の本が共通して言っているのが
「何かをなしとげたいのなら、健全な肉体維持するために体を鍛えろ。
 良質な食事を取れ。
 肉体をおろそかに扱ってはいけない」
ということ。

精神のみに重きをおきすぎてもだめだし
(↑典型的な頭でっかち。私がそう)
ロビン・シャーマにいたっては
「体という寺院を大切にする」
とまで言っている。

すべては自分を大切に取り扱うことから、ということかしら? ということで
本日のみそ汁は、丁寧に味噌こしを使って漉してみましたとさ。

豆のつぶつぶが残ったみそ汁も大好きなのですが
たまの土曜の朝だし、ご飯も炊きたてで美味しそう。
何より私の体を作る大切な食事なので、辰巳さんのいうところの
「絹のような舌ざわり」
となる味噌汁を、ひとつこしらえてみようと思ったわけです。

些細なことですが、これが贅沢っていうもんだ。


↑「犬」「旅行」「北海道」で参加中!!
1日1回、1クリック。いつもありがとうございます~!



にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
↑こちらも参加中です!よろしければワンクリック!
[PR]
by fly_to_roof | 2007-04-14 08:40 | 野菜ごはん
ベーグル焼けた!
ベーグルを焼きました。
相変わらずっていうか、膨らみません。

でもまあ地粉で焼いたベーグルは美味いのさ。

パンにあわせて野菜のおかずも作ります。

b0000885_8214776.jpg


昨日、野菜のコンソメ作ったときにだしに使った戻ししいたけに
これまただしに使った昆布を細切りにして
大蒜と舞茸で炒めてみましたとさ。
たまにトマトでも入れるべか、と
ぐりさんの朝食に使ったトマト缶、半端がありましたので投入。
味付けは塩。

最後に昨日、地味~にストーブで煮ておいた大豆を混ぜてできあがり。

b0000885_8234841.jpg


ベーグル、相変わらずせんべいのよう。
でもまあ、美味いんです。いいんです。自家用なので!!

b0000885_8243627.jpg

野菜のコンソメも、温めていただきましょうね。

ちなみに炒めて食べた戻ししいたけと昆布ですが
見事なくらい味が抜けていました(笑)
きちんとスープにエキス溶け出しているんだなあ、と感心しましたよ。

そういう意味で…辰巳さんが病人食として、また小さい子どもの栄養源として
スープを勧める気持ちがちょっとずつわかってきた気がします。

もちろん健康な人が飲んでも、免疫力を高めてくれる、必要な栄養を補ってくれる、
などの効果も期待できるし
何より本当に、滋養があるなあ、としみじみ思ったりしています。

振り返ってみると、本当に今まで私は食べるものに本当の意味で
きちんと関心を持っていなかったのだなあ、と
辰巳さんの本を読みながらスープを作ってみてひしひしと感じたりして。

何か読書感想文みたいな文章になりますが
実際一人暮らしをしていた約4年間を振り返っても…ひたすら安い食材を買い求め
ジャンクフードに市販のお惣菜をばりばり食べ、
毎晩肉を食べ、味付けっていえば化学調味料に粉末ダシ、
和食よりイタリアンがオシャレといわんばかりに
食もファッションみたいに考えていた20代だったという気がする。

もちろん科学調味料は便利だし、
ジャンクフードだって、たまにならオッケーでしょう。
イタリアンだって美味しいし、個人的に好きだし、
お肉のおかげで良質なタンパク質を補えるから
日本人は寿命が延びたっていう説もあるくらいです。

しかし、そういう食事をしていた頃の私は
精神的にもすご不安定でアンバランスだったのも事実です。

それはたまたま悪いことが重なったとか、今はその頃よりも年齢を重ねた、ということを
差し引いても、やっぱり人間は食べたものでできているから
あんまり体に良くない食べ物で培ってしまった痺れた頭と体で考えることが
平衡感覚を欠いていたっていうのも大きいと思う。

スープ作りやマクロビは、だから本当にきっかけなのだなあと思います。

折角、今は時間を自由に使って生活できる貴重な時期なので
スープの基礎をしっかり固めていこうと思います。
そうしておけば、後からまた忙しい生活が始まったとしても
身についたものは消えないだろうしね。


b0000885_825487.jpg

そんなこんなで私がキッチンで何かがさごそしている間
ぐりさんはソファでおやすみになっておられます。

b0000885_8254777.jpg

かと思えば、今度は床でゴロ寝です。
寝場所をいちいち変えたり、丸くなったり、転がったり
ああ、忙しいねえ。ぐりさんは!


↑「犬」「旅行」「北海道」で参加中!!
1日1回、1クリック。地味~にランキング上昇中。いつもありがとうございます!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
こちらも参加中!よろしければワンクリック!
[PR]
by fly_to_roof | 2007-04-09 08:26 | 野菜ごはん
またまた、本日のご飯。
昨日はiさんに、ひとあし早く退職のお祝いをしていただきましたので
ホテルで会席料理のフルコース(とは言わないか?)いただいてきました。

それにしても、会席料理は本当に品数が多い。
お腹を空かして行った30代男女のオレたちですが
最後はもう、座布団を枕にしてこの場で寝てしまいたい…というくらい
腹いっぱいになって帰ってきました。

そんな朝なので、玄米ご飯はちょっと重いなあ、
でも炭水化物は食べたいなあ、ということで
思いついたのがコレ。

b0000885_913208.jpg


少量の玄米に地粉を混ぜて、おやきというか、中国料理で言うところの"餅"というか
トルティーヤというか、チャパティというか、そんなものを焼いてみました。

たまねぎは最初、単純に野菜炒めとして食べる予定でしたが
何だかさっと火を通しただけの噛みごたえのあるものを食べるのも
やはり重かったので、そのまま煮込んでスープにしちまいました。

はとこから先日もらった、"オーサワの野菜ブイヨン"で味つけして
昆布としいたけの出汁で煮たところ、コクも旨みも申し分なし!

野菜だけでコレだけできるんだ。
すごーい、というのがここのところ、私がご飯をつくるときに
いちいち感動しているポイントであります。


穀物菜食をしていると、
体のバランスが取れた状態になるのでものすごくラク、というのがあります。
なおかつ、私は別にベジタリアンというわけではないし、
厳格なビーガンでも何でもないので
旅行に行けばご当地のおいしいものをいただくし、
1ドライブ1アイスっていうくらいアイスも食べます。

でも普段の食事は野菜と穀物でいいなあ。
たまに出汁として、肉もよし。魚もよし。


先日、穀物菜食が楽しいという話をしたところ
何かすごく特殊で、お金もかかりそうだし、強要される家族がかわいそう…みたいなことを
言われました。

そうかしら。
いまや天然醸造の無添加味噌なんてスーパーで売っているし
野菜や果物も、トレーサビリティーにすんごくうるさいから
結構安心して買えるよ。

一方無農薬ばっかりにこだわっていたら
食べられるものなくなるので、それは見た目に新鮮で、元気そうな野菜を選ぶとか
そのあたりをゆるく。

なおかつ私の場合で言うと、穀物菜食にしたら
まず清涼飲料水買わなくなりました。
甘すぎて飲めない。
毎日にように買っていたお菓子もほとんど買わなくなったので
全体的な収支でいうと、かえってプラスなくらいです。

ちなみに我が家では、玄米を食べているのは私だけ(笑)
特に人に薦めないし、自分が楽しいのでやっている…というのが基本スタンスです。
たまにぐり姫に玄米はおすそ分けしますが
犬はやはり肉を消化吸収するのにむいたからだの作りというのが
最近わかってきましたので、肉食に向いたご飯を、という方向でやっています。

要は人それぞれ、自分がこれがいいというものを食べて
健康で楽しく生きていけばそれでいいなあ、と思うし
たまたま私の場合はそれが、玄米と野菜だったというわけ。

干物の魅力にもハマリつつあります。
だって美味いんだもの。昆布と干ししいたけ。


↑「犬」「旅行」「北海道」で参加中!!
1日1回、1クリック。地味~にランキング上昇中。いつもありがとうございます!

[PR]
by fly_to_roof | 2007-03-25 09:15 | 野菜ごはん
本日のごはん。
午前中、買物したり図書館のカードを新しくしたりと
珍しく車に乗って街中で活動していたので
帰ってくる頃には空腹でくらくらに。

今朝、実は玄米ご飯2杯が朝ごはんでした(笑)

1杯目はwith 納豆!
2杯目は昆布の佃煮と共に。

いや、単純に汁物作るのが面倒くさかっただけです。

それでも結構な量を食べたのに
消化の良い穀物だと、昼までにはすっかりエネルギーに代わって
ちゃんとお腹が空くのが不思議なところ。

ここのところ、消化という点では結構負担のかかる蕎麦を
わっせわっせと食べてたので(蕎麦ブーム)
胃腸も鍛えられたのかもしれないね。

b0000885_1322222.jpg


そんなわけで、本日のお昼ご飯はさっと作れておいしい
こんなメニューをいただきましたとさ。

・野菜のガーリック炒め
(キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんにく)
・アーサーと麩のみそ汁
・玄米ご飯

先日、ちょうどマクロビはじめたての頃に買った麦味噌がなくなりましたので
それじゃあと米味噌というのを買ってみました。

早速、せっせと使っています。

さらに自宅には、母が作った大豆からこしらえた豆味噌がありますので
みそ汁の場合は、たいていブレンドして使っています。

今日はこれまた食べていた昆布の佃煮がなくなりましたので
これは丁度いいので作ってみよう!と昆布としいたけで張り切って出汁取りました(笑)
(出汁とったあとの昆布をしいたけと煮るの)

出汁をしっかりとっておくと、麩とアーサーだけのシンプルなみそ汁でも
十分おいしいです。

味噌も産地や原料によっていろいろと味も風味も違うので
これはなかなか奥深い。
ちょっとずついろいろな味噌を知って、料理によって使い分けたり
おいしい組み合わせを探したりする楽しみも増えました。

これはマクロビを始めたことと、辰巳さんの本から学んだ
たくさんのすばらしいことのうちのひとつ。

b0000885_1327524.jpg


ぐりさんは、サンルームで日向ぼっです。

あ、ル・クルーゼの鍋
通販で注文してしまいました。
27cmオーバル・ココットのホワイトです。

到着は4月2日頃の予定也。

こちらも楽しみ楽しみ。


↑「犬」「旅行」「北海道」で参加中!!
1日1回、1クリック。地味~にランキング上昇中。いつもありがとうございます!

[PR]
by fly_to_roof | 2007-03-24 13:27 | 野菜ごはん
蓮根を使ったごはん。
b0000885_7475426.jpg


2日経ってもまだカレーが残っておりましたので
昨日買ったれんこんも半分ありましたので
蓮根モチを作って乗っけてみました。

蓮根をすりおろして、葛と少量の水を加えてよく練って
太白胡麻油を敷いたフライパンで焼きます。

焼いているときは、何だかべちゃっとした感じだったので
「これは…失敗かなあ」
と思っていたところ、実際食べてみると
もっちりのもっちもち。

すっかり蓮根好きになりました。

b0000885_7532048.jpg


ぐりさんは、首をかしげてキッチンを観察中。

その後、母が野菜スープを作りはじめたので
それを見に行って戻ってきたぐりさんの背中に
ピーマンの種1個ついてました。

たまに耳のところにヨーグルついてたり、眉間にゴマ粒ついていたりするけれど
ぐりさん一体、キッチンで何をしているのさ。


↑「犬」「旅行」「北海道」で参加中!!
1日1回、1クリック。地味~にランキング上昇中。いつもありがとうございます!

[PR]
by fly_to_roof | 2007-03-15 07:51 | 野菜ごはん
厚揚げとキャベツのスープ。
最近個人的に流行っている野菜ご飯。

それはしょうゆベースの厚揚げとキャベツのスープです。

いずれも、食べ過ぎて何だか胃腸の調子がいまいちだわー、というときに
京都で買ってきたしいたけとか煮干とかいろいろ入ってるオイシイ出汁パックで
しっかり出汁取って、キャベツと厚揚げを小さく切って入れて
軽ーく煮込み、あとは塩と醤油で味を調えるという
いたってシンプルなもの。

これが、うまいの。

実は材料、ぐり飯の素材を自分用に流用しています(笑)

まあ、ぐりもだいたい似たようなもの食べているっていうことで。

仲間、仲間。

野菜で頭を整えたら、考えもすっきりしてきました。



↑2007年、「犬」「旅行」「北海道」で参加中!!
1日1回、1クリックお願いします。

[PR]
by fly_to_roof | 2007-01-10 22:47 | 野菜ごはん