あれもしなきゃ、これもやろう…などといろいろ考えている割には
あんまり進みません(笑)
のんびり休養しつつ、のんびり仕事をしています。
さて、久しぶりにぐりめし記事をUPデス。
ひとつ前の記事に書きましたが、ぐりさんがお昼に鮭の切り身を盗み食いしたので
(しかも皮ごと)
晩ごはんはその分カロリーセーブです。
もう1回言います。
ぐりさんがお昼に鮭の切り身を盗み食いしたので
(しかも皮ごと)
晩ごはんはその分カロリーセーブです。
レタスてんこ盛り。
ご飯ちょびっと。
え?
何ですか、ぐりさん。
ご飯の量のあまりの少なさに反省を促されたかしら?
そんなわけないか。
単に腹減って、ご飯見つめてるだけですな。
でもまあ、そこは姉さんも鬼じゃないですYO!
蕪煮はたっぷりご飯にかけて差し上げます。
<作り方>
鶏むね肉を適当な大きさに切って茹でる。
みじん切りにしたマイタケ投入。
小蕪を1と1/2個、食べやすい大きさに切って投入。
↓
蕪が柔らかくなるまで煮る。
↓
水で溶いた葛投入。
↓
冷まして、ごはんにかけて出来上がり。
そうそう、
材料は全~部、冷蔵庫の中にあった残り物だYO!
自称・冷蔵庫有りもの料理研究家の姉さんですよ。
ひとつだけ、一点ゴーカ食材を挙げるとすると「葛粉」デス。
混じり気なしの本葛粉。
家族が旅行に行った時にまとめて買ってきてもらった
本場の「吉野葛」デス。
(↑)あんかけごはんをがっつく様子は動画でどうぞ*音が出マス!
葛は体を温めるのに非常に向いてる食材です。
お腹にも優しいですしね。
もちろん、人間が料理に使っても最高に旨いです。
こういう、一点ゴーカ素材があると
あとはありあわせのものでも、十分美味しく、体にも嬉しいごはんになるのだ!
寒くなってきたので
葛食って元気で行こー。
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