こちらは宮島名物「あなごめし」。
ふわふわりあなごを、表面は香ばしく
カリッと焼き上げてありました。美味。
こちらはiさんオーダーの「あなご蕎麦」。
あなごのお頭つきで、ちょっと怖い(汗)
そして広島の夜は、ぜひともお好み焼きを食べましょう!! ということで
広島に詳しいというiさんの知人オススメの店「八昌」へ。
このお店、ガイドブックにも取り上げられていて
かなりの有名店なのですが、地元の方にもすごーく大切にされているお店でした。
お店の人たちは全員きびきび動いていましたよ。
旬の味!! ということで
お好み焼きを待つ間、焼き牡蠣をいただきます!
にんにくの芽と一緒に炒められた牡蠣は
香ばしい匂いがついていて絶品。
しっかり火が通りつつ、中身はふるふるの牡蠣。
まさに鉄板技なのだわ…と感心しつつ
ビールが進みます。
そして来ましたーーーーーーーー!!
そば入りのお好み焼き!!!!
中にはものすごい量のキャベツがぎっしりです。
小麦粉を使って焼いている部分は
中身をはさむ薄ーい皮のみなので
ボリュームはあるけれど、とてもあっさりしているので
ペロリと食べることができます。
お好み焼きって、北海道ではチェーン店かお祭りの屋台でしか
食べたことが無かったのですが
こんなにさっぱりしているものだって知りませんでした。
むちゃくちゃ美味しかったです。
また来たい。
「八昌」は本当に人気店で
入るときにも並びましたが、帰りもまだまだ行列ができていました。
食べられてラッキーです!