ぐりさんは、ほぼ毎日ぐりめしを食べています。
最近は、セミナーなどで私が夕方家にいないことも多いのですが
そういうときは、母が手作りorドライフード。
ドライフードも大きな袋で買っておいたものが
ようやくなくなりました。
手作り食の比率がうんと高いのですが
何かあったときにまったくドライがないのも困る、ということで
今回からは小さなパッケージで買うことにしました。
ドッグフードも当たり前ですが
開封すれば酸化します。
少量を短期間で使いきり、が個人的には理想デス。
ちょっと話は逸れましたが
今朝のぐりめし。
引き続きダイエット中のぐりさん、
現在炭水化物の量を調整中。
なので今回は、鶏肉・白菜・ズッキーニを水でよーく煮てから
仕上げに低脂肪乳を入れてミルク煮にしてみました。
身体を冷やす作用のある夏野菜に
火を通すことで陽の力もプラスする、というのを
ちょっと意識してみたりして。
とうきびは旬の素材なので
これはぜひ食べていただきたい。
茹でたものを細かく刻んでトッピングデス。
一方で、トマトも夏野菜なのですが
こちらは豊富な栄養素を
そのまま過熱しないで食べてもらいたいので、生で。
酵素も取れていいかしら?
今朝の札幌は空気がひんやりして
風がちょっと冷たい感じです。
心地良いのですが
気温の変化は食べ物を変えるサインでもあります。
マクロビの考え方に沿って
身体を冷やす夏野菜から、お盆を過ぎたらその時期出始める
身体を温める野菜を取り入れたり、夏野菜でも火を通して
身体を冷やしすぎないようにするのが
バランスを取る上でも大切になってきます。
身体を冷やすと良くない、というのは犬も同じ、と私は考えているので
ぐりさんも秋の食べ方へ移行中。
それにしても、夏の間
ぐりさんはトマトにキュウリ、ズッキーニと
夏野菜を本当によく食べました。
↑Coming Soon!! わんこ用手づくり石けんサンプル配布近日開始予定。
メルマガ登録開始しました!
初回配信は本日16時予定です♪
↑「犬」「旅行」「北海道」で参加中!!
1日1回、1クリック。いつもありがとうございます~!
↑ワンクリックしてもらえると嬉しいデス!
★「ぐりさんのトレードノート。」も更新中!