人気ブログランキング | 話題のタグを見る

●元盲導犬パピーの黒ラブ「ぐり」が看板犬のぐり石けん。犬のアロマテラピーや手作り食、ドッグマッサージについての情報を発信します!
by fly_to_roof
犬の手作り食無料メールセミナー
★犬の手作りごはんの疑問を解消する8日間無料メールセミナー配信中!!★



こんな疑問をお持ちの方、不安を感じておられる方へ

「キャベツを与えすぎると、犬の甲状腺が腫れる?」
「犬に生卵の白身を与えてはいけないの?」
「犬に牛乳は良くないっていうのは本当?」
「犬にブドウを与えると腎臓障害を起こすというのは本当?」

ペット食育指導士(上級)、ドッグホームケアセラピストの諸橋直子が上記の疑問を分かりやすく解説しています。不安のお持ちの飼い主さんのお役にたてれば幸いです。

>>今すぐ無料で受講を申し込む!!




【犬のためのアロマ+リンパマッサージテキスト無料配布中】


Office Guriの「ドッグアロママッサージ」セミナーで実際に使用されているテキストをご自宅で学べるようアレンジして無料で配布しています。

既に多くの飼い主さんがこのテキストで学ばれています。マッサージが初めての方でも「家でも簡単にできました!」「愛犬が毎晩マッサージをせがんでくるのがたまらなく嬉しいです!」と効果を実感していただきやすい内容です。

→アロマテキストの無料ご請求はこちらから!!


【犬が身近で出会う中毒植物】


公園で出会う植物、自宅の観葉植物、庭の草花・・・。そんな身近な植物の中にも、犬が誤って口にすると中毒症状を起こすものがたくさんあることをご存知ですか?

Office Guriでは、そんな身近な植物の中で特に気をつけていただきたいものをリストアップし、電子書籍として配布しています。

→テキストの無料ご請求はこちらから!!


黒ラブ:ぐりプロフィール


●ぐり
2005年6月8日、北海道札幌市生まれ。在住。女の子。父オディ×母グッチの6番目の子。盲導犬パピーとして生まれる。適正検査の結果、キャリアチェンジが決定し、姉さんの家の子になりました。現在は「ぐり石けん」の社長を務めるのんびり犬。




●Naokoプロフィール


●諸橋直子(姉さん、Naoko)
1974年12月25日、北海道札幌市生まれ。在住。A型。
インテリアメーカー、広告会社勤務を経て、犬好きが昂じて「ぐり石けん」を立ち上げました。


保有ライセンス:ペット食育指導士(上級)、AEAJ認定アロマテラピーインストラクター、ホリスティックケア・カウンセラー、愛玩動物飼養管理士(2級)

【ぐり石けん】
犬のためにひとつひとつ手作りしている犬用石けんシャンプー「ぐり石けん」。
オリーブオイルを主原料に、植物素材にこだわって、無添加で作っています。

● ぐり石けんHPはこちら

【須崎動物病院:栄養スープの素】


病気の回復期や、術後で体力が落ちている時に、体のエネルギーをセーブしながら栄養が摂取できる「栄養スープの素」。獣医師で手作り食の臨床経験が豊富な須崎先生プロデュースで安心♪ 元気な犬にももちろんオススメです!
実際に使ってみました!レポートはこちら。


【ホリスティックケア・カウンセラー養成講座】
GREEN DOG ホリスティックケア・カウンセラー養成講座

現在、私が犬の仕事を始めるための、はじめの基礎となった知識を身につけた講座です。 今後、犬の仕事をしたい方に特にオススメです。 家庭でのケアを充実させたい方のための知識も学べます。⇒詳細の確認と無料資料請求はこちら。



【フレッシュドライフード Now!】


ぐりのキャリアチェンジ後、何か良いフードはないかな? とお試しキャンペーンでトライアル下のがきっかけで、お気に入りフードとなりました♪食材の新鮮さと安全にこだわりたい方にお勧めです。⇒実際に使ってみました!レポートはこちら!

【リンク集】
Office Guri公式サイト
ぐり石鹸ストア
ぐり石鹸FC2支店
メルマガぐり通信登録
メルマガぐり通信バックナンバー
Office Guri Facebookページ
みんなのぐり、とその姉さんOfficial

フォロー中のブログ
ワンコのかあさんからの便...
隠居の幸せ貯金箱
三浦市の ハーイ! 3代...
ゆったりと
TIKILOVE
go!go! LUKE ...
駅風呂やめました本舗
私的ツール・ド・フランス...
あんずとラブ
シッポを振って♪どこまで...
いぬ日和。時々寄り道。
カテゴリ
全体
ぐりのごあいさつ(プロフィール)
食事
野菜ごはん
生活
犬そだて
作品
旅行だよ

けんこう
アロマテラピー検定
FX
アロマテラピー
バッチフラワーレメディ
ハンドメイド・ソープ
アロマ・インストラクター対策
花そだて
BOOK KEEPING!!
キャンプ!
セミナー*
ホリスティックケア
犬の手作りごはん・食育
プロフィール
製品レビュー
犬のための電子書籍ライブラリ
未分類
以前の記事
2012年 11月
2012年 09月
2012年 07月
2010年 11月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
タグ
(888)
(856)
(749)
(100)
(94)
(83)
(76)
(64)
(60)
(54)
(34)
(29)
(27)
(18)
(13)
(10)
(8)
(7)
(5)
(5)
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
犬
画像一覧
ぐり飯の作り方。
日々のぐり飯作り、
すっかり日々の習慣となりました。

毎日ぐり飯を作れることが嬉しいです。
ぐりさんよ、我が家の犬になってくれてありがとう。
ぐりさんを我が家にくれた、見えないなにものかよありがとう。

というような気持ちでぐり飯作りにいそしむ日々。

今回は、ひとつ作り方を記事にしてみようと思います。

ぐり飯の作り方。_b0000885_6321845.jpg


ぐり飯の基本は片手鍋。
出汁は取ったり取らなかったり。

野菜と肉が基本のご飯なので
昆布出汁がなくても十分おいしい気もしますが
私が個人的に昆布好きなのでたまに取ってみたりして。

ぐり飯の作り方。_b0000885_6344365.jpg


次は野菜です。
基本素材その1はにんじん。
甘くて、繊維質も豊富だし
何より見た目の色がきれいなので良く使う素材です。

ぐり飯の作り方。_b0000885_6385686.jpg


基本素材その2、ブロッコリー。
ブロッコリーを1個買うと、茎のところは皮を向いてやわらかく煮込んだり
房の部分も小分けにして、結構使いでがあります。

ぐりさんが、特に大好きな野菜のひとつ。

ぐり飯の作り方。_b0000885_6405353.jpg


基本素材その3。
北海道といえばジャガイモだ!

ジャガイモのビタミンCはでんぷん質で保護されているので
加熱しても壊れないのだそうです。
へー。

ぐり飯の作り方。_b0000885_6423641.jpg


そうした基本素材たちを、小さく刻みます。

最初は食感を残すために、わざと大きく切ったりしていたのですが
ぐりさんはほぼ丸呑み犬なので
消化されないまま、翌日出てくること多し。

プラス、犬の消化器は食物繊維の消化にあまり向いていないという説もありますので
野菜は小さく、火を通してやわらかく、を基本にしています。

まあ、葉モノとかトマトとかは
たまにサラダ感覚でいいだろう、ということで生であげたりもしますが。

そのあたりは、臨機応変に。

ぐり飯の作り方。_b0000885_6443629.jpg


さーて、昆布出汁もいい具合に取れたみたいですし
そろそろ野菜を投入することにしましょうか。

野菜がぐつぐつ煮えている間に
今度はお肉です。

ぐり飯の作り方。_b0000885_6461792.jpg


おっとその前に、コレを忘れてはいけません。
基本素材その4、ニンニクです。
香り良し。

ぐり飯の作り方。_b0000885_648495.jpg


基本素材その5は内臓肉。
日によって、レバーだったり、ハツだったり、砂肝だったりします。
元素材は鶏です。

ぐり飯の作り方。_b0000885_649281.jpg



これは基本素材、じゃなくてぐりさんです。
ご飯を作り出すと、どこからともなく現れて
真後ろにどかっと腰を下ろし
厳しい監視を始めます。

ぐり飯の作り方。_b0000885_6494929.jpg


基本素材その6、お肉一般。
これは鶏モモだったり、豚バラだったり、こま切れだったり、
たまに牛肉だったりいろいろ。

要は赤身のお肉です。
タンパク質と適度な脂肪を補おう。

ぐり飯の作り方。_b0000885_651931.jpg


こんな感じで器に盛り付けて、ぐり飯のできあがり。

完食までの所要時間は約1分、
毎回きれいに食べてくれてありがとう。ぐりさん。

これからも、新しいメニューを日々考えますので
元気で毎日食べ続けてくださいね。


↑「犬」「旅行」「北海道」で参加中!!
1日1回、1クリック。いつもありがとうございます~!


にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
↑こちらも参加中です!ランキング上昇中。
ワンクリックしてもらえると嬉しいデス!



★新BLOG「ぐりさんのトレードノート。
FX(外国為替証拠金取引)について書いています。
by fly_to_roof | 2007-05-24 06:51 | 犬そだて