●元盲導犬パピーの黒ラブ「ぐり」が看板犬のぐり石けん。犬のアロマテラピーや手作り食、ドッグマッサージについての情報を発信します!
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黒ラブ:ぐりプロフィール


●ぐり
2005年6月8日、北海道札幌市生まれ。在住。女の子。父オディ×母グッチの6番目の子。盲導犬パピーとして生まれる。適正検査の結果、キャリアチェンジが決定し、姉さんの家の子になりました。現在は「ぐり石けん」の社長を務めるのんびり犬。




●Naokoプロフィール


●諸橋直子(姉さん、Naoko)
1974年12月25日、北海道札幌市生まれ。在住。A型。
インテリアメーカー、広告会社勤務を経て、犬好きが昂じて「ぐり石けん」を立ち上げました。


保有ライセンス:ペット食育指導士(上級)、AEAJ認定アロマテラピーインストラクター、ホリスティックケア・カウンセラー、愛玩動物飼養管理士(2級)

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やさしい甘み。
iさんからいただいたカナダ土産のメープルシロップが
なくなって久しいのですが
その後、特に甘みの補充をしていませんでした。

普段、食生活の中で砂糖を使うことがほとんどないため
まあいいか、とほったらかしにしておいたのですが
今朝は珍しく、ココアが飲みたくなったのです。

ココアは…やっぱり甘くしたいよな。
でもなんちゃってマクロビとは言え、大森一慧さんの本3冊をお手本にして
日々の食事を何とか整えようとしている私です。

普通のグラニュー糖=精白糖は使いたくないわけです。

からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て
大森 一慧 / / ソレイユ出版
スコア選択: ★★★★★



あ、でもそれなら黒糖があるじゃん。

そう思いつき、早速iさんの沖縄みやげの黒糖を出してきて
ヒノキのまな板(無印で退職記念に買いました)の上で
包丁でざくざく刻んでみました。

ビンに入れて、できあがり。

b0000885_8114993.jpg


これならちょっとスプーン1杯分だけ使おうか、というときも便利便利。

前出の本『からだの自治癒力を引き出す食事と手当て』にも
黒糖は精白糖ではないからOKということになっているので
しばらくは黒糖を使おうと思います。

b0000885_8134170.jpg


で、早速ココアを入れてみました。
バン・ホーテンのココアパウダーに
黒糖、粟国の塩をほんの少し加えてお湯で溶きます。

すっかり溶けたら、牛乳を足してレンジでチン。

ちなみに刻んだ黒糖をひとかけら食べてみたところ
大変美味。

ココアも甘くなりすぎず、さっぱりでとても美味しいよ。

そしてこのやさしい甘みを体験すると、しみじみと原田真裕美さんが本の中で言っている
シュガー・ハイ・フードとシュガー・クラッシュの意味が分かる気がします。

幸福純度100%の自分を生きる本
原田 真裕美 / / 青春出版社
スコア選択: ★★★★★


この本の中にある一文です。
以下、引用。

私がシュガー・ハイ・フードと呼んでいるのは、
血糖値を一気に上げる食べ物の中でも、特にお菓子やパンなど、
砂糖の多く入ったものです。

(中略)

そして一気に上昇した血糖値はそのまままっさかさまに急降下して
ガシャ~ン! と地面に叩きつけられるようにシュガー・クラッシュが起こります。
だるくて、眠くて、頭に霧がかかったようにボーッとして、
とてもつらくて……ヒドイときは悲しくなってしまいます。


確かにお砂糖の入った甘ーいお菓子。
私も大好きでしたよ。

一方で、白いお砂糖そのものをちょっと舐めてみたときの
しびれるような甘さも知っています。

黒糖やメープルシロップ、はちみつなどの未精白の甘みと比べるとよく分かるのですが
未精白の甘みに、あのしびれる感覚はありません。

甘みプラス、複雑なそれぞれの持ち味が加わっているので
甘いというより、何か美味しいな…という感じです。

精白糖は結構たくさんいれても、まだ甘くない、という感じがして
以前はつい、コーヒーにもどかすか入れてしまいがちでしたが
(現在はコーヒーはほとんどブラックでいただくので砂糖は入れませんが)
今回のココアは、黒糖をスプーンで1杯半くらい入れただけで
十分美味しい。

そう、「甘い」じゃなく「美味しい」のです。

隠し味に使った粟国の塩は
これまた沖縄の天然海塩です。
勿論精製塩ではなく、未精製なのでミネラルがたっぷり。
そのうまみなどもしっかり反映されていると思います。

だから美味いんだな。
きっと。

黒糖そのものも、おやつとしてカリカリ頂いちゃいました。

普段はこういうシンプルだけれど贅沢な甘みを頂きつつ、
ドライブに行った先で美味しいソフトクリームも食べちゃうとか
そういうバランスのとり方が、私には合っているのかなあ、と思う
雨の日の朝です。



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by fly_to_roof | 2007-05-02 08:30 | 食事