●元盲導犬パピーの黒ラブ「ぐり」が看板犬のぐり石けん。犬のアロマテラピーや手作り食、ドッグマッサージについての情報を発信します!
by fly_to_roof
プロフィールを見る
画像一覧
犬の手作り食無料メールセミナー
★犬の手作りごはんの疑問を解消する8日間無料メールセミナー配信中!!★



こんな疑問をお持ちの方、不安を感じておられる方へ

「キャベツを与えすぎると、犬の甲状腺が腫れる?」
「犬に生卵の白身を与えてはいけないの?」
「犬に牛乳は良くないっていうのは本当?」
「犬にブドウを与えると腎臓障害を起こすというのは本当?」

ペット食育指導士(上級)、ドッグホームケアセラピストの諸橋直子が上記の疑問を分かりやすく解説しています。不安のお持ちの飼い主さんのお役にたてれば幸いです。

>>今すぐ無料で受講を申し込む!!




【犬のためのアロマ+リンパマッサージテキスト無料配布中】


Office Guriの「ドッグアロママッサージ」セミナーで実際に使用されているテキストをご自宅で学べるようアレンジして無料で配布しています。

既に多くの飼い主さんがこのテキストで学ばれています。マッサージが初めての方でも「家でも簡単にできました!」「愛犬が毎晩マッサージをせがんでくるのがたまらなく嬉しいです!」と効果を実感していただきやすい内容です。

→アロマテキストの無料ご請求はこちらから!!


【犬が身近で出会う中毒植物】


公園で出会う植物、自宅の観葉植物、庭の草花・・・。そんな身近な植物の中にも、犬が誤って口にすると中毒症状を起こすものがたくさんあることをご存知ですか?

Office Guriでは、そんな身近な植物の中で特に気をつけていただきたいものをリストアップし、電子書籍として配布しています。

→テキストの無料ご請求はこちらから!!


黒ラブ:ぐりプロフィール


●ぐり
2005年6月8日、北海道札幌市生まれ。在住。女の子。父オディ×母グッチの6番目の子。盲導犬パピーとして生まれる。適正検査の結果、キャリアチェンジが決定し、姉さんの家の子になりました。現在は「ぐり石けん」の社長を務めるのんびり犬。




●Naokoプロフィール


●諸橋直子(姉さん、Naoko)
1974年12月25日、北海道札幌市生まれ。在住。A型。
インテリアメーカー、広告会社勤務を経て、犬好きが昂じて「ぐり石けん」を立ち上げました。


保有ライセンス:ペット食育指導士(上級)、AEAJ認定アロマテラピーインストラクター、ホリスティックケア・カウンセラー、愛玩動物飼養管理士(2級)

【ぐり石けん】
犬のためにひとつひとつ手作りしている犬用石けんシャンプー「ぐり石けん」。
オリーブオイルを主原料に、植物素材にこだわって、無添加で作っています。

● ぐり石けんHPはこちら

【須崎動物病院:栄養スープの素】


病気の回復期や、術後で体力が落ちている時に、体のエネルギーをセーブしながら栄養が摂取できる「栄養スープの素」。獣医師で手作り食の臨床経験が豊富な須崎先生プロデュースで安心♪ 元気な犬にももちろんオススメです!
実際に使ってみました!レポートはこちら。


【ホリスティックケア・カウンセラー養成講座】
GREEN DOG ホリスティックケア・カウンセラー養成講座

現在、私が犬の仕事を始めるための、はじめの基礎となった知識を身につけた講座です。 今後、犬の仕事をしたい方に特にオススメです。 家庭でのケアを充実させたい方のための知識も学べます。⇒詳細の確認と無料資料請求はこちら。



【フレッシュドライフード Now!】


ぐりのキャリアチェンジ後、何か良いフードはないかな? とお試しキャンペーンでトライアル下のがきっかけで、お気に入りフードとなりました♪食材の新鮮さと安全にこだわりたい方にお勧めです。⇒実際に使ってみました!レポートはこちら!

【リンク集】
Office Guri公式サイト
ぐり石鹸ストア
ぐり石鹸FC2支店
メルマガぐり通信登録
メルマガぐり通信バックナンバー
Office Guri Facebookページ
みんなのぐり、とその姉さんOfficial

フォロー中のブログ
ワンコのかあさんからの便...
隠居の幸せ貯金箱
三浦市の ハーイ! 2代...
ゆったりと
TIKILOVE
go!go! LUKE ...
駅風呂やめました本舗
range life
私的ツール・ド・フランス...
あんずとラブ
シッポを振って♪どこまで...
いぬ日和。時々寄り道。
カテゴリ
全体
ぐりのごあいさつ(プロフィール)
食事
野菜ごはん
生活
犬そだて
作品
旅行だよ

けんこう
アロマテラピー検定
FX
アロマテラピー
バッチフラワーレメディ
ハンドメイド・ソープ
アロマ・インストラクター対策
花そだて
BOOK KEEPING!!
キャンプ!
セミナー*
ホリスティックケア
犬の手作りごはん・食育
プロフィール
製品レビュー
犬のための電子書籍ライブラリ
未分類
以前の記事
2012年 11月
2012年 09月
2012年 07月
2010年 11月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
タグ
(888)
(856)
(749)
(100)
(94)
(83)
(76)
(64)
(60)
(54)
(34)
(29)
(27)
(18)
(13)
(10)
(8)
(7)
(5)
(5)
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
犬
画像一覧
今朝のぐり飯。
生食復活です。
食材は昨日、スーパーにして仕入れ済み。

b0000885_96481.jpg


鶏モモ肉と鶏レバー以外は
てきとうにありもので間に合わせます。
りんご、ボイルした野菜は冷蔵庫にあったもの。
ニンジンは生のまま小さめに切って、仕上げにオリーブオイルをひとたらし。

b0000885_975732.jpg


相変わらず食いつきよし!
わき目も振らず、ガッつきます。

b0000885_982439.jpg


はー、うまうま、と思っているかどうかは
ぐりさん本人以外知る術はありませんが
でも食いっぷりを見ている限り、食事そのものを楽しんでくれているようにも見えます。

ぐりさんが家庭犬になってようやく半年というところですが
体調の好転、失禁、たまに下痢…という一連の流れを見た限りでは
生食、手作り食をてきとうに織り交ぜながら続けていくのが
ぐりさんにはいいのかな、というのが
今のところの見解です。

もちろんぐりさん、ドライフードも食べてくれるので
遠出して外出先でご飯、とか、どこかへお泊りのときなどは
ドライフードを活用します。

わんこの食べ物については、いろいろな考えがあるし
それは家族の人たちが、それぞれの動物について
ベストだと思えるものを選べはいいと思います。

じゃあ我が家の場合、何で出作り&生食なのとかいいますと
食事にバリエーションを持たせたいから。

特に私がそうなのですが
食べることが好きだし、楽しいし、
それは食べる=体を作る大切なものをいただく、という感覚の
一大イベントなわけです。

単に食い意地張ってるだけじゃねえか、と思われる方も
まあいらっしゃるとは思いますが
(ちょっと前の自分が何よりそう思っていたし)
日々を楽しく暮らすために、健康はとてもありがたいし、大事なものです。

個人の資質として、ラッキーなことに私は体が丈夫に生まれついていますが
これだって、きちんとメンテナンスをしていかないと
あっという間にぼろぼろになります。

過労、栄養バランスの崩れ、運動不足にストレス…不健康になれる要素は
悲しいかな、現代の生活の中にはうようよありますから。

そんな中で、ご飯をきちんと体に合わせて食べていれば
多少のことは、わりあいてきとうに受け流せるというか
そういう土壌が育つ気がします。

実際に私自身、食生活を変えてもうすぐ一年ですが
ものすごい落ち込みとか、気持ちのブレが以前より少なくなりました。

で、話はちょっと逸れましたが、要はぐりさんにも
食事を楽しむ、ということをしてほしいわけです。

イロイロな食材、温かいもの、冷たいもの、やわらかいもの、固いもの、
香ばしいものを感覚として味わってほしいと思っています。

土や海や山が提供してくれる素材や動物の肉には命が入っていますから
栄養プラス、そうした活きたエネルギーも一緒に取り込んでもらいたい。

完璧な食事っていうのはないですが
別に偏っていなければ、完璧である必要もないと思うので
これからもぐりさんには、旬の素材を楽しみながら
いろいろ食べてもらいたい。

素材調達係り兼調理係りとして
今後もがんばっていきますので、ひとつよろしくお願いしますよ。
ぐりさん。



↑「犬」「旅行」「北海道」で参加中!!
1日1回、1クリック。いつもありがとうございます~!


にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
↑こちらも参加中です!ランキング上昇中!
ワンクリックしてもらえると嬉しいデス!

[PR]
by fly_to_roof | 2007-04-28 09:19 | 犬そだて