●元盲導犬パピーの黒ラブ「ぐり」が看板犬のぐり石けん。犬のアロマテラピーや手作り食、ドッグマッサージについての情報を発信します!
by fly_to_roof
プロフィールを見る
画像一覧
犬の手作り食無料メールセミナー
★犬の手作りごはんの疑問を解消する8日間無料メールセミナー配信中!!★



こんな疑問をお持ちの方、不安を感じておられる方へ

「キャベツを与えすぎると、犬の甲状腺が腫れる?」
「犬に生卵の白身を与えてはいけないの?」
「犬に牛乳は良くないっていうのは本当?」
「犬にブドウを与えると腎臓障害を起こすというのは本当?」

ペット食育指導士(上級)、ドッグホームケアセラピストの諸橋直子が上記の疑問を分かりやすく解説しています。不安のお持ちの飼い主さんのお役にたてれば幸いです。

>>今すぐ無料で受講を申し込む!!




【犬のためのアロマ+リンパマッサージテキスト無料配布中】


Office Guriの「ドッグアロママッサージ」セミナーで実際に使用されているテキストをご自宅で学べるようアレンジして無料で配布しています。

既に多くの飼い主さんがこのテキストで学ばれています。マッサージが初めての方でも「家でも簡単にできました!」「愛犬が毎晩マッサージをせがんでくるのがたまらなく嬉しいです!」と効果を実感していただきやすい内容です。

→アロマテキストの無料ご請求はこちらから!!


【犬が身近で出会う中毒植物】


公園で出会う植物、自宅の観葉植物、庭の草花・・・。そんな身近な植物の中にも、犬が誤って口にすると中毒症状を起こすものがたくさんあることをご存知ですか?

Office Guriでは、そんな身近な植物の中で特に気をつけていただきたいものをリストアップし、電子書籍として配布しています。

→テキストの無料ご請求はこちらから!!


黒ラブ:ぐりプロフィール


●ぐり
2005年6月8日、北海道札幌市生まれ。在住。女の子。父オディ×母グッチの6番目の子。盲導犬パピーとして生まれる。適正検査の結果、キャリアチェンジが決定し、姉さんの家の子になりました。現在は「ぐり石けん」の社長を務めるのんびり犬。




●Naokoプロフィール


●諸橋直子(姉さん、Naoko)
1974年12月25日、北海道札幌市生まれ。在住。A型。
インテリアメーカー、広告会社勤務を経て、犬好きが昂じて「ぐり石けん」を立ち上げました。


保有ライセンス:ペット食育指導士(上級)、AEAJ認定アロマテラピーインストラクター、ホリスティックケア・カウンセラー、愛玩動物飼養管理士(2級)

【ぐり石けん】
犬のためにひとつひとつ手作りしている犬用石けんシャンプー「ぐり石けん」。
オリーブオイルを主原料に、植物素材にこだわって、無添加で作っています。

● ぐり石けんHPはこちら

【須崎動物病院:栄養スープの素】


病気の回復期や、術後で体力が落ちている時に、体のエネルギーをセーブしながら栄養が摂取できる「栄養スープの素」。獣医師で手作り食の臨床経験が豊富な須崎先生プロデュースで安心♪ 元気な犬にももちろんオススメです!
実際に使ってみました!レポートはこちら。


【ホリスティックケア・カウンセラー養成講座】
GREEN DOG ホリスティックケア・カウンセラー養成講座

現在、私が犬の仕事を始めるための、はじめの基礎となった知識を身につけた講座です。 今後、犬の仕事をしたい方に特にオススメです。 家庭でのケアを充実させたい方のための知識も学べます。⇒詳細の確認と無料資料請求はこちら。



【フレッシュドライフード Now!】


ぐりのキャリアチェンジ後、何か良いフードはないかな? とお試しキャンペーンでトライアル下のがきっかけで、お気に入りフードとなりました♪食材の新鮮さと安全にこだわりたい方にお勧めです。⇒実際に使ってみました!レポートはこちら!

【リンク集】
Office Guri公式サイト
ぐり石鹸ストア
ぐり石鹸FC2支店
メルマガぐり通信登録
メルマガぐり通信バックナンバー
Office Guri Facebookページ
みんなのぐり、とその姉さんOfficial

フォロー中のブログ
ワンコのかあさんからの便...
隠居の幸せ貯金箱
三浦市の ハーイ! 2代...
ゆったりと
TIKILOVE
go!go! LUKE ...
駅風呂やめました本舗
range life
私的ツール・ド・フランス...
あんずとラブ
シッポを振って♪どこまで...
いぬ日和。時々寄り道。
カテゴリ
全体
ぐりのごあいさつ(プロフィール)
食事
野菜ごはん
生活
犬そだて
作品
旅行だよ

けんこう
アロマテラピー検定
FX
アロマテラピー
バッチフラワーレメディ
ハンドメイド・ソープ
アロマ・インストラクター対策
花そだて
BOOK KEEPING!!
キャンプ!
セミナー*
ホリスティックケア
犬の手作りごはん・食育
プロフィール
製品レビュー
犬のための電子書籍ライブラリ
未分類
以前の記事
2012年 11月
2012年 09月
2012年 07月
2010年 11月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
タグ
(888)
(856)
(749)
(100)
(94)
(83)
(76)
(64)
(60)
(54)
(34)
(29)
(27)
(18)
(13)
(10)
(8)
(7)
(5)
(5)
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
犬
画像一覧
本日のぐり飯、人めし。
ご飯関連の記事が続きますだ。

今朝、ぐりさんにはいつものごとくおじやを食べていただこうと準備を進めていたところ
ご飯投入の段階になって
「げっ、ご飯がない」
ということに気がつきました。

それなら本日はまあ、饂飩ということで手を打とうや、ということで。

b0000885_830498.jpg


豚肉とジャガイモ、それににんじんを入れて煮込んだ汁に
玉うどんを半分だけ。
トッピングはワカメです。

b0000885_8304858.jpg


ぐりさん、相変わらずの食いっぷり。
いつも思いますが、犬は麺類を食べるのも上手いですね。
つるつるっと気持ちよく食べる。

b0000885_8314566.jpg


ひとあし遅れて私は白ルクでご飯を炊きます。

先日ご飯を炊いたときは、おっかなびっくり炊いていたので
火が少し弱すぎて、思った以上に時間がかかりました。
今回はちょっと強気で最初から強火。
沸騰したら弱火~中火の間くらいで様子を見ながら調節です。

炊き時間25分+蒸らし15分は、iさんに差し上げたこの本に載っている
玄米ご飯の炊き方を参考にしています。

ル・クルーゼで料理(1) 15分でつくる編
平野 由希子 / / 地球丸





そして、ご飯が炊けるまでの間の時間もぼーっと無駄にしたり
テレビを見たりしないで、本を2冊ほどキッチンに持ち込んで読んだりしています。

白ルクでご飯を炊くようになると、まず自動点火タイマーというものが使えなくなる(笑)
その代わり、上手に炊くと少量の香ばしいおこげのおまけがつきます。

私は白ルクで炊く方が今は好きなので
整頓されたキッチンで、本を読むっていうのもいいねえ、と思いつつ
のんびり炊いてます。

で、基本の炊き時間が終了して
15分間の蒸らし時間にみそ汁の準備を整える。

b0000885_838246.jpg


こうして出来上がったのが、今朝のご飯。

炊きたて玄米ご飯に納豆+葱+だしを取った昆布を刻んだもの。
さらに昆布はあまりに美味しいので、細切りにして醤油をかけ
おがずとしてしまいます。
みそ汁は本日もワカメとジャガイモ。

b0000885_8393261.jpg


細切り昆布はそのまま食べてももう、猛烈に美味しかったのですが
醤油をかけていただくと、殊更美味!!!!

ワカメもおいしく使い切りました。
有意義な200円だったなあ。山盛りワカメ。

ところで先日から読み続けているこの本。

ずっとやりたかったことを、やりなさい。
ジュリア キャメロン / / サンマーク出版
スコア選択: ★★★★★




そしてこの本。



3週間続ければ一生が変わる―あなたを変える101の英知
ロビン シャーマ / / 海竜社
スコア選択: ★★★★★





さらに現在読み進めているこの本。



一瞬で自分を変える法―世界No.1カリスマコーチが教える
アンソニー ロビンズ / / 三笠書房
ISBN : 483795670X
スコア選択: ※※※※※



3冊の本が共通して言っているのが
「何かをなしとげたいのなら、健全な肉体維持するために体を鍛えろ。
 良質な食事を取れ。
 肉体をおろそかに扱ってはいけない」
ということ。

精神のみに重きをおきすぎてもだめだし
(↑典型的な頭でっかち。私がそう)
ロビン・シャーマにいたっては
「体という寺院を大切にする」
とまで言っている。

すべては自分を大切に取り扱うことから、ということかしら? ということで
本日のみそ汁は、丁寧に味噌こしを使って漉してみましたとさ。

豆のつぶつぶが残ったみそ汁も大好きなのですが
たまの土曜の朝だし、ご飯も炊きたてで美味しそう。
何より私の体を作る大切な食事なので、辰巳さんのいうところの
「絹のような舌ざわり」
となる味噌汁を、ひとつこしらえてみようと思ったわけです。

些細なことですが、これが贅沢っていうもんだ。


↑「犬」「旅行」「北海道」で参加中!!
1日1回、1クリック。いつもありがとうございます~!



にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
↑こちらも参加中です!よろしければワンクリック!
[PR]
by fly_to_roof | 2007-04-14 08:40 | 野菜ごはん