●元盲導犬パピーの黒ラブ「ぐり」が看板犬のぐり石けん。犬のアロマテラピーや手作り食、ドッグマッサージについての情報を発信します!
by fly_to_roof
プロフィールを見る
画像一覧
犬の手作り食無料メールセミナー
★犬の手作りごはんの疑問を解消する8日間無料メールセミナー配信中!!★



こんな疑問をお持ちの方、不安を感じておられる方へ

「キャベツを与えすぎると、犬の甲状腺が腫れる?」
「犬に生卵の白身を与えてはいけないの?」
「犬に牛乳は良くないっていうのは本当?」
「犬にブドウを与えると腎臓障害を起こすというのは本当?」

ペット食育指導士(上級)、ドッグホームケアセラピストの諸橋直子が上記の疑問を分かりやすく解説しています。不安のお持ちの飼い主さんのお役にたてれば幸いです。

>>今すぐ無料で受講を申し込む!!




【犬のためのアロマ+リンパマッサージテキスト無料配布中】


Office Guriの「ドッグアロママッサージ」セミナーで実際に使用されているテキストをご自宅で学べるようアレンジして無料で配布しています。

既に多くの飼い主さんがこのテキストで学ばれています。マッサージが初めての方でも「家でも簡単にできました!」「愛犬が毎晩マッサージをせがんでくるのがたまらなく嬉しいです!」と効果を実感していただきやすい内容です。

→アロマテキストの無料ご請求はこちらから!!


【犬が身近で出会う中毒植物】


公園で出会う植物、自宅の観葉植物、庭の草花・・・。そんな身近な植物の中にも、犬が誤って口にすると中毒症状を起こすものがたくさんあることをご存知ですか?

Office Guriでは、そんな身近な植物の中で特に気をつけていただきたいものをリストアップし、電子書籍として配布しています。

→テキストの無料ご請求はこちらから!!


黒ラブ:ぐりプロフィール


●ぐり
2005年6月8日、北海道札幌市生まれ。在住。女の子。父オディ×母グッチの6番目の子。盲導犬パピーとして生まれる。適正検査の結果、キャリアチェンジが決定し、姉さんの家の子になりました。現在は「ぐり石けん」の社長を務めるのんびり犬。




●Naokoプロフィール


●諸橋直子(姉さん、Naoko)
1974年12月25日、北海道札幌市生まれ。在住。A型。
インテリアメーカー、広告会社勤務を経て、犬好きが昂じて「ぐり石けん」を立ち上げました。


保有ライセンス:ペット食育指導士(上級)、AEAJ認定アロマテラピーインストラクター、ホリスティックケア・カウンセラー、愛玩動物飼養管理士(2級)

【ぐり石けん】
犬のためにひとつひとつ手作りしている犬用石けんシャンプー「ぐり石けん」。
オリーブオイルを主原料に、植物素材にこだわって、無添加で作っています。

● ぐり石けんHPはこちら

【須崎動物病院:栄養スープの素】


病気の回復期や、術後で体力が落ちている時に、体のエネルギーをセーブしながら栄養が摂取できる「栄養スープの素」。獣医師で手作り食の臨床経験が豊富な須崎先生プロデュースで安心♪ 元気な犬にももちろんオススメです!
実際に使ってみました!レポートはこちら。


【ホリスティックケア・カウンセラー養成講座】
GREEN DOG ホリスティックケア・カウンセラー養成講座

現在、私が犬の仕事を始めるための、はじめの基礎となった知識を身につけた講座です。 今後、犬の仕事をしたい方に特にオススメです。 家庭でのケアを充実させたい方のための知識も学べます。⇒詳細の確認と無料資料請求はこちら。



【フレッシュドライフード Now!】


ぐりのキャリアチェンジ後、何か良いフードはないかな? とお試しキャンペーンでトライアル下のがきっかけで、お気に入りフードとなりました♪食材の新鮮さと安全にこだわりたい方にお勧めです。⇒実際に使ってみました!レポートはこちら!

【リンク集】
Office Guri公式サイト
ぐり石鹸ストア
ぐり石鹸FC2支店
メルマガぐり通信登録
メルマガぐり通信バックナンバー
Office Guri Facebookページ
みんなのぐり、とその姉さんOfficial

フォロー中のブログ
ワンコのかあさんからの便...
隠居の幸せ貯金箱
三浦市の ハーイ! 2代...
ゆったりと
TIKILOVE
go!go! LUKE ...
駅風呂やめました本舗
range life
私的ツール・ド・フランス...
あんずとラブ
シッポを振って♪どこまで...
いぬ日和。時々寄り道。
カテゴリ
全体
ぐりのごあいさつ(プロフィール)
食事
野菜ごはん
生活
犬そだて
作品
旅行だよ

けんこう
アロマテラピー検定
FX
アロマテラピー
バッチフラワーレメディ
ハンドメイド・ソープ
アロマ・インストラクター対策
花そだて
BOOK KEEPING!!
キャンプ!
セミナー*
ホリスティックケア
犬の手作りごはん・食育
プロフィール
製品レビュー
犬のための電子書籍ライブラリ
未分類
以前の記事
2012年 11月
2012年 09月
2012年 07月
2010年 11月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
タグ
(888)
(856)
(749)
(100)
(94)
(83)
(76)
(64)
(60)
(54)
(34)
(29)
(27)
(18)
(13)
(10)
(8)
(7)
(5)
(5)
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
犬
画像一覧
ベーグル焼けた!
ベーグルを焼きました。
相変わらずっていうか、膨らみません。

でもまあ地粉で焼いたベーグルは美味いのさ。

パンにあわせて野菜のおかずも作ります。

b0000885_8214776.jpg


昨日、野菜のコンソメ作ったときにだしに使った戻ししいたけに
これまただしに使った昆布を細切りにして
大蒜と舞茸で炒めてみましたとさ。
たまにトマトでも入れるべか、と
ぐりさんの朝食に使ったトマト缶、半端がありましたので投入。
味付けは塩。

最後に昨日、地味~にストーブで煮ておいた大豆を混ぜてできあがり。

b0000885_8234841.jpg


ベーグル、相変わらずせんべいのよう。
でもまあ、美味いんです。いいんです。自家用なので!!

b0000885_8243627.jpg

野菜のコンソメも、温めていただきましょうね。

ちなみに炒めて食べた戻ししいたけと昆布ですが
見事なくらい味が抜けていました(笑)
きちんとスープにエキス溶け出しているんだなあ、と感心しましたよ。

そういう意味で…辰巳さんが病人食として、また小さい子どもの栄養源として
スープを勧める気持ちがちょっとずつわかってきた気がします。

もちろん健康な人が飲んでも、免疫力を高めてくれる、必要な栄養を補ってくれる、
などの効果も期待できるし
何より本当に、滋養があるなあ、としみじみ思ったりしています。

振り返ってみると、本当に今まで私は食べるものに本当の意味で
きちんと関心を持っていなかったのだなあ、と
辰巳さんの本を読みながらスープを作ってみてひしひしと感じたりして。

何か読書感想文みたいな文章になりますが
実際一人暮らしをしていた約4年間を振り返っても…ひたすら安い食材を買い求め
ジャンクフードに市販のお惣菜をばりばり食べ、
毎晩肉を食べ、味付けっていえば化学調味料に粉末ダシ、
和食よりイタリアンがオシャレといわんばかりに
食もファッションみたいに考えていた20代だったという気がする。

もちろん科学調味料は便利だし、
ジャンクフードだって、たまにならオッケーでしょう。
イタリアンだって美味しいし、個人的に好きだし、
お肉のおかげで良質なタンパク質を補えるから
日本人は寿命が延びたっていう説もあるくらいです。

しかし、そういう食事をしていた頃の私は
精神的にもすご不安定でアンバランスだったのも事実です。

それはたまたま悪いことが重なったとか、今はその頃よりも年齢を重ねた、ということを
差し引いても、やっぱり人間は食べたものでできているから
あんまり体に良くない食べ物で培ってしまった痺れた頭と体で考えることが
平衡感覚を欠いていたっていうのも大きいと思う。

スープ作りやマクロビは、だから本当にきっかけなのだなあと思います。

折角、今は時間を自由に使って生活できる貴重な時期なので
スープの基礎をしっかり固めていこうと思います。
そうしておけば、後からまた忙しい生活が始まったとしても
身についたものは消えないだろうしね。


b0000885_825487.jpg

そんなこんなで私がキッチンで何かがさごそしている間
ぐりさんはソファでおやすみになっておられます。

b0000885_8254777.jpg

かと思えば、今度は床でゴロ寝です。
寝場所をいちいち変えたり、丸くなったり、転がったり
ああ、忙しいねえ。ぐりさんは!


↑「犬」「旅行」「北海道」で参加中!!
1日1回、1クリック。地味~にランキング上昇中。いつもありがとうございます!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
こちらも参加中!よろしければワンクリック!
[PR]
by fly_to_roof | 2007-04-09 08:26 | 野菜ごはん