雑穀入れて、炊飯器玄米モードで2合に対し、2.5合分の水で
炊いてみましたとさ。
予想通り、やわらかめのもっちりご飯に炊けました。
そんなこんなで早めの夕食は
こんか感じに一汁一菜に。
玄米ご飯、里芋とたまねぎのみそ汁、しいたけ昆布。
これに梅干を添えて、ご飯はおかわりして食っちまいました。
たべすぎ(笑)
しいたけ昆布は、ダシとった後の昆布を地味~に集めておいて
まんをじして、本日作りました。
先週作ったときは、昆布の切り方ももっと太くて幅1cmはあったし(苦笑)
戻し方も不十分で、切るのも大変でしたが
今回はちゃーんと水である程度戻して、やわらかくしたところで
気合を入れて細切りにいたしました。
写真にして思うのは…こういうご飯はやはり見た目が地味(笑)
私もまだ、こうした野菜を多用した料理については初心者です。
これからいろいろ経験を積んで、
見た目にもキレイで、体にも当然オイシイご飯! というのを
作れるようになりたいものだよ。
ところで昨日、こんな本を買いました。
90分DVD付き 4週間プログラム・ヨガ―1日10分深堀真由美と一緒にレッスン 主婦の友生活シリーズ
深堀 真由美 / / 主婦の友社
ISBN : 4072496626
1週間×4週で
段階を追ってプログラムが組まれているのと
DVD付というところが気に入り購入しました。1,200円也。
まだ「ちょっと興味がある」程度の段階なので
イキナリ教室に通うよりは、DVD付の本を見ながらまずはやってみようと思います。
やってみて、もうちょっと深めてみたい…と思ったときは
区の体育館でレッスンやってるみたいなので、そっちに行くのもいいしね。
私の悩みは全体的にしまりのないことと、長年の運動不足で腹筋が弱いこと。
腹筋弱い=前傾姿勢。
さらにPCでの作業中心のデスクワークをかれこれ
2年8ヶ月ほどやってましたから
もう完全に猫背に拍車かかっちまいました。
そして個人的には、30代のはじめは結構正念場だと思っています。
20代は外国に住むとか、旅行するとか
どちらかというと体力・気力勝負でいろいろ挑んで
さらには資格取得とか勉強とか、知識・教養分野にチカラ入れてきたっていう気がします。
(ちなみに資格があっても、個人的に就職に有利ってことは一回もなくて
最終的に見られるのはやっぱり本人そのものだな、というのも
就職&転職を経てわかりました。だから今後は、本当に好きなものを勉強して
結果として資格がついてくる、という感じにしていきたいと思っています)
ある程度バランスの崩れた食生活でも
お腹もそんなに出たりしないのが20代なので
運動の必要性もそんなに感じなかったし、それが若さっていうものなんだろうけれど
30代は本当に、フィジカルな努力の必要を感じています。
さらに今の私からすると「うそー」っていう感じですが
20代の頃はご多聞に漏れず、
自分をキレイにしてくれる化粧品を求めてあらゆるものを試してみる
コスメティック・ジプシーだったし(笑)
服についてもアレもほしい、コレも着たい!! という
完全なファッション・ヴィクティムでもありました。
まあ、そういう経緯を経て今の自分があるわけですが
そういう経験を通して、結局美しさとか人間のチカラって
美容液で肌に栄養を補う、とか、素敵な服を着る、という
外側から付加されるものだけでなく
バランスいいもの食って、細胞レベルで活力があるとか
美しい服を着こなすだけのバランスの取れた肉体とか
そうじゃなくても、圧倒的なパワーだとか魅力であるとかいうものもあるし、
そうした内側から発揮するものに興味津津な年頃になったということです。
ここまで考えが固まってきたなら
本当に結果出したいですね。
折も折、月も改まり4月となりましたので
今日からヨガの4週間プログラムはじめようと思います。
まずは風呂入って、体やわらかくしないとな(笑)
硬いのです!!
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