しかも金曜の夜だし
家にはiさんのイタリア土産・パルメザンチーズのでっかい固まりなどもあり
それがしても美味しいので、だったらワインを買って帰って
今夜はチーズとワインで夕食!! などと思っていたものの。
家に帰ると、春菊の胡麻和えなんかがあるわけです。
で、それを一口食べるとやっぱりご飯かな、ご飯欲しいな、となるわけです。
炊飯器には母が炊いたまぜご飯などもあるのですが
歯ごたえのある玄米の方が食べたいよな、と
茶碗に軽くいっぱいよそって、温めたりして
だったらお供は梅干しよね、という風になり。
結局、晩ご飯は地味めしとなるわけです(笑)
梅干しも、本当にしそと梅を塩でつけただけのシンプルなものを。
最近は、梅干しの種をころころ口で転がしながら
緑茶を飲むと非常に美味しいことも知った。
何だかばあちゃんだなあ、テイストが。
それでも美味しいし、何より身体がすごく喜んでいる感じがする。
まあ、軽くご飯食べた後でワインもチーズもしっかり楽しむんだけれど
基本のところで、日本人はやっぱり一汁一菜とか、
そういう食生活があっているんだよな、と再認識したりして。
明日は明日で、休日出勤になりそうなのですが
一日びっしり働くことはないので
掃除の計画でも立てつつ、金曜の夜をのんびり過ごします。