今朝のご飯は玄米おじや。
とれたてほうれん草があったのでざくざく切って、
昆布と焼きあごダブル出汁に味噌。
仕上げにふのりを入れて、いただきます。
地味だけれど、うまーい!
菜食習慣とは言え、
遊びに行った先で美味しそうなジンギスカンとビールがあれば食べちゃうし
外食だって結構するし、実はそんなに厳密ではないにせよ
私は食生活について、以下のようなルールを自然にざっくり守るようになっています。
●化学調味料・食品添加物を避ける
●食べるなら、ホールフード(全粒粉パンや蕎麦、玄米などね)
そして、穀物や植物性たんぱく質が食事の中心になると
自然に消化に時間のかかるものは避けるようになりました。
動物性たんぱく質(肉・魚など)、砂糖などはもうほとんどいらないという感じ。
久しぶりにこの前、パンに蜂蜜を塗ったらさほど美味しく感じられなくて
これは体が甘さをさほど欲していない証拠。
なのでここのところ、甘みはほとんど
たまに食べるパンに入っているレーズンから摂取している(笑)
その他、ほとんど食べなくなった食品といえば
乳製品、卵、お菓子類にコーヒー。
逆にものすごく食べるようになったものは
じゃがいも、玄米、蕎麦、全粒粉の雑穀パンなどの炭水化物。
味噌、納豆、枝豆などの豆類。
その昔、一日40品目食べろとか
卵は完全栄養食品だから体にいいとか
いろいろな説があったけれど
一日40品目も食べられるほど、
人間の体は量を受け付けるようにできていないと思う(笑)
卵をはじめとする動物性たんぱく質は
今はほとんど食べてないけれど、
(たまに居酒屋で魚くらい?)体に支障はないし
植物性たんぱく質でも、十分生きていける。
ホールフードの穀物をぽくぽく噛んで食べることで
必要な栄養はほとんど摂れてしまうから
面倒くさくないというのもポイント。
何事も、シンプルかつ簡単なことが肝心なのです。
まあこれも、年齢のなせる業というところが多分にあり
私も27~28歳くらいの頃は毎晩スーパーで牛肉買って来ては
出汁で煮て、生卵につけて食べていたものな(笑)
秋に向けて、これからどんどん私の好きな
豆、いも、とうきび、たまねぎなどが旬を迎えます。
食べ方も、体を冷やす夏野菜から
体を温める根菜類へ以降することにいたしましょう。
札幌は今朝。パーカーを羽織る程度の寒さです。
気持ちいいよ。