ホシノ天然酵母はどこで買えるのだろう。
札幌で売っているところをいろいろと調べているが見つからない。
でもパン屋さんなどでは普通に使っているようだし
きっとどこかにルートはある筈だ。
今度の土日はiさんは仕事なので
私はぐりと家でのんびり過ごす予定なのだが
少しだけ出かけるとすると、是非天然酵母を買い求めに行きたいものだ。
そしてその日のうちに酵母種を起こすところまで
ぜひはじめてみたいものだ。
天然酵母で作るパンは思っていたより面倒くさくなさそうだ。
相手が酵母という生き物である分、時間は結構融通も利くみたいだし
何より好きな粉で、好きなクルミなんかをざくざく入れて作ってみたいし
どっしりしていて、旨みのある天然酵母パンは何はさておき美味しいのです。
食生活を見直しはじめた頃に出会った横森理香さんの本や
その他食事の本で同じように言っていることは
ホールフード=食べ物はまるごといただくのがいいんだよ、ということで
なので玄米はもちろん、全粒粉のパンも栄養的には素晴らしいのだよ、
ということだ。
さいわい私は、街のどまんなかで仕事をしているので
職場の斜め前に札幌グランドホテルというところがあり
1Fにあるベーカリーでは全粒粉のハード系パンがいい感じで揃っている。
さらに、最近は天然酵母パンの種類も増えてきているので
仕事が遅くなりそうな日は、だーっとパン屋へ走っていき
パン・ド・カンパーニュの1/4サイズをさらに食べやすいサイズに
薄くスライスしてもらい、パソコンに向かいながら
むしゃむしゃ食べている(笑)
コンビニで弁当買うよりこっちの方がうまいし、
特に全粒粉のパンは栄養バランスがいいので
しっかり食べるとお腹も落ち着くし
あとは遅く家に帰っても
そこらへんにある野菜などをつまめば、晩ご飯としては
まあまあいいのではないかと思う。
そういえば
この前、ひさしぶりに忙しくパン屋へ行くタイミングを逃して
仕方なくコンビニに行ったら
食べたいものが全然なくて困ってしまった。
そして考えた挙句、おにぎりを二つ買って食べたが
香料が鼻についてしまい、うーむ、と思った。
昔はこれが美味しいと感じていたのだが。
今はまずいものはまずい、美味いものは美味い、という風に
しっかりわかるようになってきている。
みそ汁もきちんと出汁とらないと美味しくないと感じるので
せっせと昆布と焼きアゴ(とびうお)でタブル出汁にして
味噌溶いて作ってます。
美味しいから、ついやっちゃう、というのが理想なのですが
ほぼその形で続けています。
こういう風に、楽しくやっていけるといいと思うし
体もどんどん健康になって
毎日明るくて楽しい、という感じに
なっていくといいなあ、と思うことであるよ。