人気ブログランキング | 話題のタグを見る

●元盲導犬パピーの黒ラブ「ぐり」が看板犬のぐり石けん。犬のアロマテラピーや手作り食、ドッグマッサージについての情報を発信します!
by fly_to_roof
犬の手作り食無料メールセミナー
★犬の手作りごはんの疑問を解消する8日間無料メールセミナー配信中!!★



こんな疑問をお持ちの方、不安を感じておられる方へ

「キャベツを与えすぎると、犬の甲状腺が腫れる?」
「犬に生卵の白身を与えてはいけないの?」
「犬に牛乳は良くないっていうのは本当?」
「犬にブドウを与えると腎臓障害を起こすというのは本当?」

ペット食育指導士(上級)、ドッグホームケアセラピストの諸橋直子が上記の疑問を分かりやすく解説しています。不安のお持ちの飼い主さんのお役にたてれば幸いです。

>>今すぐ無料で受講を申し込む!!




【犬のためのアロマ+リンパマッサージテキスト無料配布中】


Office Guriの「ドッグアロママッサージ」セミナーで実際に使用されているテキストをご自宅で学べるようアレンジして無料で配布しています。

既に多くの飼い主さんがこのテキストで学ばれています。マッサージが初めての方でも「家でも簡単にできました!」「愛犬が毎晩マッサージをせがんでくるのがたまらなく嬉しいです!」と効果を実感していただきやすい内容です。

→アロマテキストの無料ご請求はこちらから!!


【犬が身近で出会う中毒植物】


公園で出会う植物、自宅の観葉植物、庭の草花・・・。そんな身近な植物の中にも、犬が誤って口にすると中毒症状を起こすものがたくさんあることをご存知ですか?

Office Guriでは、そんな身近な植物の中で特に気をつけていただきたいものをリストアップし、電子書籍として配布しています。

→テキストの無料ご請求はこちらから!!


黒ラブ:ぐりプロフィール


●ぐり
2005年6月8日、北海道札幌市生まれ。在住。女の子。父オディ×母グッチの6番目の子。盲導犬パピーとして生まれる。適正検査の結果、キャリアチェンジが決定し、姉さんの家の子になりました。現在は「ぐり石けん」の社長を務めるのんびり犬。




●Naokoプロフィール


●諸橋直子(姉さん、Naoko)
1974年12月25日、北海道札幌市生まれ。在住。A型。
インテリアメーカー、広告会社勤務を経て、犬好きが昂じて「ぐり石けん」を立ち上げました。


保有ライセンス:ペット食育指導士(上級)、AEAJ認定アロマテラピーインストラクター、ホリスティックケア・カウンセラー、愛玩動物飼養管理士(2級)

【ぐり石けん】
犬のためにひとつひとつ手作りしている犬用石けんシャンプー「ぐり石けん」。
オリーブオイルを主原料に、植物素材にこだわって、無添加で作っています。

● ぐり石けんHPはこちら

【須崎動物病院:栄養スープの素】


病気の回復期や、術後で体力が落ちている時に、体のエネルギーをセーブしながら栄養が摂取できる「栄養スープの素」。獣医師で手作り食の臨床経験が豊富な須崎先生プロデュースで安心♪ 元気な犬にももちろんオススメです!
実際に使ってみました!レポートはこちら。


【ホリスティックケア・カウンセラー養成講座】
GREEN DOG ホリスティックケア・カウンセラー養成講座

現在、私が犬の仕事を始めるための、はじめの基礎となった知識を身につけた講座です。 今後、犬の仕事をしたい方に特にオススメです。 家庭でのケアを充実させたい方のための知識も学べます。⇒詳細の確認と無料資料請求はこちら。



【フレッシュドライフード Now!】


ぐりのキャリアチェンジ後、何か良いフードはないかな? とお試しキャンペーンでトライアル下のがきっかけで、お気に入りフードとなりました♪食材の新鮮さと安全にこだわりたい方にお勧めです。⇒実際に使ってみました!レポートはこちら!

【リンク集】
Office Guri公式サイト
ぐり石鹸ストア
ぐり石鹸FC2支店
メルマガぐり通信登録
メルマガぐり通信バックナンバー
Office Guri Facebookページ
みんなのぐり、とその姉さんOfficial

フォロー中のブログ
ワンコのかあさんからの便...
隠居の幸せ貯金箱
三浦市の ハーイ! 3代...
ゆったりと
TIKILOVE
go!go! LUKE ...
駅風呂やめました本舗
私的ツール・ド・フランス...
あんずとラブ
シッポを振って♪どこまで...
いぬ日和。時々寄り道。
カテゴリ
全体
ぐりのごあいさつ(プロフィール)
食事
野菜ごはん
生活
犬そだて
作品
旅行だよ

けんこう
アロマテラピー検定
FX
アロマテラピー
バッチフラワーレメディ
ハンドメイド・ソープ
アロマ・インストラクター対策
花そだて
BOOK KEEPING!!
キャンプ!
セミナー*
ホリスティックケア
犬の手作りごはん・食育
プロフィール
製品レビュー
犬のための電子書籍ライブラリ
未分類
以前の記事
2012年 11月
2012年 09月
2012年 07月
2010年 11月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
タグ
(888)
(856)
(749)
(100)
(94)
(83)
(76)
(64)
(60)
(54)
(34)
(29)
(27)
(18)
(13)
(10)
(8)
(7)
(5)
(5)
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
犬
画像一覧
アロマ*気合ブレンド、牛骨を煮込んでみたい。
おかげさまで現在も7位をキープです♪
応援に感謝デス!!ありがとう♪
次は6位を目指します、最終目標は3位以内にランクインです*

もしよろしければ…引き続き応援をお願いします!
(↓)ワンクリックで10ポイントが加算され、ブログランキング順位が上がります!
今日は爽やかな水色のバナーデス*

にほんブログ村 犬ブログへ押してワン!


オハヨウワン!

今朝は気合ブレンドを作ってみました。

アロマ*気合ブレンド、牛骨を煮込んでみたい。_b0000885_10121739.jpg


姉さん、いろいろやりたいことがあります。
あ、やらなければならないこともあります。


それにしては、時間をうまく使えていない
(敢えて、時間が足りないとはいわない。意地でも言うか!)


そして、いろいろ考えた挙句
集中力を高める努力をしてみることにしました。


それがこの、気合いブレンド


何が気合かといいますと。

アロマ*気合ブレンド、牛骨を煮込んでみたい。_b0000885_10144238.jpg



集中力を高めるといわれる精油を手当たり次第入れてみた!



手当たり次第というのは、まあ乱暴ですが
ちゃんと考えてブレンドしました。


集中力を高めるには>まず気持ちを落ち着けないといかん! ということで
今回は「リラックス系」「集中系」の2系統でブレンドデス。


<リラックス系>
フランキンセンス
ラベンダー
シダーウッド・アトラス
ヒノキ

<集中系>
ティーツリー


アロマ*気合ブレンド、牛骨を煮込んでみたい。_b0000885_1021118.jpg



何だ、リラックス系の精油ばっかじゃん!
という勿れ。


ティーツリーは嫌いじゃないですが、かなりアクの強い香りがします。

なので、割合的には少なくても
気合いブレンドはティーツリーの香りが全面に出ます


うぉ!ティーツリーだ!!というパンチの後に
かすかにラベンダーとかシダーウッド・アトラスとかが
ほわほわ香ってくるわけデス。


結構、飴と鞭に近い感じデス。



姉さんはこれを、スイートアーモンドオイルに入れて
手首や耳の後ろにぬりぬり。


集中力を高めています*


集中力を高めて、やるべきことはばりばりやり、
牛骨を煮込む時間を作るもんね!


icon
icon

ドットわんスープ
icon


そう、すっかりドットわんスープの影響を受けてマス*

ぐりさん用にスペアリブを煮込んだこともそうなのですが
骨からのダシを、煮込むことでスープに溶かし出し
その栄養をいただくことは現在私の個人的なテーマデス。


しかし、調べれば調べるほど
牛骨を煮込むのは面倒くさい(笑)


まず、材料の調達が面倒くさい。
近所で牛骨売ってるのなんて見たことがない。
探せばあるんだろうけれど、
少なくとも平岡ジャスコとかにフツーに売ってる素材ではない。


さらに面倒くさいのは
骨関係は下茹でが要ります。
下茹でした挙句、流水で洗って脂や血を落とさなければならなかったりします。


くわえてBSE問題もあるから、国産牛の骨を探さなくちゃならない~(- " - #


と、ここまで書いているのでお分かりかと思いますが
結構本気で作る気で調べています(笑)


ストーブの力を借りられる冬期間、スープは力を入れたいところなんです。

ドットわんスープ
iconは、
国産牛で安全性クリア、さらに保存料不使用な上、
消化しやすいようパイナップル酵素で分解し、なめらかに仕上げていますという
気の遣いようなので、そっちを買えばいいじゃん! というのは百も承知なのですが。


作ってみたいデス*


辰巳さんのスープ本も、引っ張り出してきて読みました(↓)

あなたのために―いのちを支えるスープ

辰巳 芳子文化出版局





読み進めていくと、なるほど~と思う箇所がいくつかありました。

日本は基本的に、魚ベースのダシが多く
獣骨をじっくり煮込んで、骨の滋養あふれる成分を煮だす、というのは
不得手だという背景があるようです。


一方、お隣の韓国や中国は結構そういうのが得意。
羹(あつもの=スープ)料理として結構あるようです。

さっくり調べた限りでも
韓国料理でスペアリブや牛骨を煮込んだスープを使った料理が
たくさんヒットしました。




集中力高めて、姉さんがんばるわ。
美味しい牛骨スープ、ぐりさんに飲ませてあげたいッス!!




(↓)ク、クリック!
にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ


(↑)こっちもよろしければ~♪

●蜂の贈り物~公式メルマガ第2号はもうお手元に届きましたか?●

姉さんが記事作成を担当しています。
テーマは「これだけ知っていれば不安になりません*犬の栄養学!」
バックナンバーは今後公開予定ですが
今しばらく時間がかかる見込みですので
興味をもたれた方は、今すぐ登録していただくことをオススメします(↓)

登録はこちら。




●「ぐりのメルマガ」購読者さん1000名様を目指します*
最新号 1/13発行済デス。
「絶対に要注意」*
犬についての情報があふれる今だからこそ、あなたに読んでいただきたいデス。
バックナンバーも、ぜひお読みになってみてください★

by fly_to_roof | 2009-01-14 10:46 | 犬そだて