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押してワン!
オハヨウワン!
今朝は気合ブレンドを作ってみました。
姉さん、いろいろやりたいことがあります。
あ、やらなければならないこともあります。
それにしては、時間をうまく使えていない。
(敢えて、時間が足りないとはいわない。意地でも言うか!)
そして、いろいろ考えた挙句
集中力を高める努力をしてみることにしました。
それがこの、気合いブレンド。
何が気合かといいますと。
集中力を高めるといわれる精油を手当たり次第入れてみた!
手当たり次第というのは、まあ乱暴ですが
ちゃんと考えてブレンドしました。
集中力を高めるには>まず気持ちを落ち着けないといかん! ということで
今回は「リラックス系」「集中系」の2系統でブレンドデス。
<リラックス系>
フランキンセンス
ラベンダー
シダーウッド・アトラス
ヒノキ
<集中系>
ティーツリー
何だ、リラックス系の精油ばっかじゃん!
という勿れ。
ティーツリーは嫌いじゃないですが、かなりアクの強い香りがします。
なので、割合的には少なくても
気合いブレンドはティーツリーの香りが全面に出ます*
うぉ!ティーツリーだ!!というパンチの後に
かすかにラベンダーとかシダーウッド・アトラスとかが
ほわほわ香ってくるわけデス。
結構、飴と鞭に近い感じデス。
姉さんはこれを、スイートアーモンドオイルに入れて
手首や耳の後ろにぬりぬり。
集中力を高めています*
集中力を高めて、やるべきことはばりばりやり、
牛骨を煮込む時間を作るもんね!
ドットわんスープ
そう、すっかりドットわんスープの影響を受けてマス*
ぐりさん用にスペアリブを煮込んだこともそうなのですが
骨からのダシを、煮込むことでスープに溶かし出し
その栄養をいただくことは現在私の個人的なテーマデス。
しかし、調べれば調べるほど
牛骨を煮込むのは面倒くさい(笑)
まず、材料の調達が面倒くさい。
近所で牛骨売ってるのなんて見たことがない。
探せばあるんだろうけれど、
少なくとも平岡ジャスコとかにフツーに売ってる素材ではない。
さらに面倒くさいのは
骨関係は下茹でが要ります。
下茹でした挙句、流水で洗って脂や血を落とさなければならなかったりします。
くわえてBSE問題もあるから、国産牛の骨を探さなくちゃならない~(- " - #
と、ここまで書いているのでお分かりかと思いますが
結構本気で作る気で調べています(笑)
ストーブの力を借りられる冬期間、スープは力を入れたいところなんです。
ドットわんスープ
は、
国産牛で安全性クリア、さらに保存料不使用な上、
消化しやすいようパイナップル酵素で分解し、なめらかに仕上げていますという
気の遣いようなので、そっちを買えばいいじゃん! というのは百も承知なのですが。
作ってみたいデス*
辰巳さんのスープ本も、引っ張り出してきて読みました(↓)
読み進めていくと、なるほど~と思う箇所がいくつかありました。
日本は基本的に、魚ベースのダシが多く
獣骨をじっくり煮込んで、骨の滋養あふれる成分を煮だす、というのは
不得手だという背景があるようです。
一方、お隣の韓国や中国は結構そういうのが得意。
羹(あつもの=スープ)料理として結構あるようです。
さっくり調べた限りでも
韓国料理でスペアリブや牛骨を煮込んだスープを使った料理が
たくさんヒットしました。
集中力高めて、姉さんがんばるわ。
美味しい牛骨スープ、ぐりさんに飲ませてあげたいッス!!
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